当前位置:
>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3
时间:
来源:
分享到:
关键词:

奥飞:希望更多的中国原创IP走向国际

11-10
中国玩具婴童用品网

        最近,学龄前动画杀出了一匹黑马《超级飞侠》,上线不到一年半,就在全球69个国家同步播出,动漫衍生产品更是畅销欧美。这部动画片的出品方正是奥飞娱乐,成立20多年来,从玩具到动漫到泛娱乐,立志要成为东方迪士尼的奥飞打造了喜羊羊与灰太狼、超级飞侠、巴啦啦小魔仙、铠甲勇士、贝肯熊等等国人耳熟能详的精品IP。

 

        特此,我们独家专访了奥飞娱乐授权事业部副总经理罗晓星,听他讲述中国原创IP如何走向国际之道。

 

        展会现场,中国玩具和婴童用品协会联合其他媒体,有幸采访到奥飞娱乐授权事业部副总经理罗晓星,介绍了其品牌的发展道路。采访内容见下文。

 


        问:目前奥飞的授权状况如何?主要被授权行业有哪些?


        答:奥飞一直将“IP”视为公司的核心资产,从2008年开展授权业务以来,奥飞娱乐目前已经与超过一百家各行业优秀企业达成IP授权合作,合作领域遍及消费品、出版物、游戏、主题业态等。正在运营的品牌包括喜羊羊与灰太狼、超级飞侠、巴啦啦小魔仙、铠甲勇士、贝肯熊等。时至今日,奥飞娱乐旗下IP已经渗透到中国家庭生活的各个角落,每年有价值超过60亿的IP授权商品在市场上进行流通。


        另外值得一提的是,奥飞娱乐旗下的IP几乎都在海外进行了授权业务的拓展,特别是《超级飞侠》这个IP,在中国上映的同时也在全球69个国家同步播映,动漫衍生产品更是畅销欧美。

 

        问:作为版权方,奥飞是如何选择被授权企业的?


        答:作为版权方,我们选择被授权企业有三个考量要素。

 

        第一,被授权企业的产品或服务是否与我司IP有足够高的契合度,我们希望授权商品能与IP的属性高度结合,不让消费者特别是粉丝失望。


        其次,我们期望被授权企业有足够的渠道拓展能力,毕竟再好的产品也需要渠道动销才有发展。


        第三则是被授权企业的商誉,我们一般会选择在行业中排名靠前或口碑较好的目标企业进行授权合作。


        问:如果您站在被授权企业立场上看,被授权企业应该如何选择自己合适的授权品牌?


        答:其实并不是所有的企业都需要通过授权的方式开展自己的生意,但是如果被授权企业的商品聚焦儿童或青少年消费群体,亦或服务于家庭用户,那选择与IP合作特别是与动漫IP合作,将很有可能是一条捷径。


        在选择IP的过程中,被授权企业首先应该看目标IP的受众群体是否与自己商品的消费群体重合;其次应该看目标IP是否能较好的与自己的商品进行结合,包括包装以及营销上的结合。


        问:这十年来您觉得中国授权行业和整个商业政策环境有何变化?您对下一个十年有何期许?


        答:过去的十年,中国授权行业取得了长足进步。首先,在十年前中国的原创动漫企业几乎没有授权的理念,而在今天,几乎所有内容型企业都将授权业务作为自身核心业务进行拓展。


        其次,在十年前中国的渠道并没有版权保护意识,甚至在一二线城市的正规卖场都不乏出现各种盗版商品,而在今天,几乎所有具备一定规模的商场都会对供应商所使用的版权进行追根溯源的监察,以保障货架上都是正版商品。


        最后值得一提的是,相比十年前,中国消费者对品牌的认可度和辨识度都有了较大提升,在今天,通过获得IP授权来加速生意的发展已经是行业认同、渠道欢迎、消费者追捧的一种商业模式了。


        面对未来,我希望有更多像《超级飞侠》一样的中国原创IP走向国际,为海内外消费者贡献一流的内容与一流的产品。


        问:您对中国授权展如何评价?奥飞已经参加多届中国授权展,您觉得展会每年有什么不同?您对中国授权展有何建议或意见? 


        答:中国授权展是中国甚至亚洲地区规模最大的授权展,作为连续多年参加中国授权展的行业老兵,我觉得这个展会每年不论从参展商规模还是参展商质量来说,都是一届胜过一届,我希望这个趋势能继续保持,更希望展会在各方面越办越好。因为我清楚的看到,中国授权展为中国的授权事业做出了重大贡献,甚至不夸张的说,中国授权展为中国传统产业的转型升级也起到了不容忽视的推动作用。

 

相关新闻