时间:
来源:

国家质检总局通报儿童用品质量国家监督抽查结果等情况

05-30
中国玩具和婴童用品协会

        5月29日,国家质检总局召开5月份例行新闻发布会。国家质检总局办公厅副主任刘洪生发布儿童用品质量国家监督抽查结果等3个方面的内容,执法司司长严冯敏通报了有关打假案例情况。 中国玩具和婴童用品协会特就儿童用品质量国家监督抽查结果进行通知。

         儿童用品质量国家监督抽查结果。 

         近期,国家质检总局组织对玩具、童车、童鞋、童装4类儿童用品质量开展了国家监督抽查,其中:

        玩具共抽查了上海、江苏、浙江、福建、山东、广东等6个省市173家企业生产的185种产品,包括塑胶玩具、电玩具和毛绒布制玩具3个品种,检验了机械和物理性能、燃烧性能、8种特定元素的迁移、产品标识和使用说明等4大类75个项目。经检验,有172种产品符合标准规定,检出13种产品的部分项目不符合标准规定,主要问题涉及尖端、突出物、小零件等。

        童车共抽查了天津、河北、江苏、浙江、福建、广东等6个省市116家企业生产的116种产品,包括:儿童自行车、儿童三轮车、儿童推车、婴儿学步车、其它玩具车辆5个品种。依据相关国家标准要求,检验了机械物理性能、燃烧性能、重金属迁移元素、产品标识4大类118个项目。抽查结果显示,有93种产品符合标准规定,检出23种产品的部分项目不达标,不合格项目涉及可触及的锐利尖端、制动装置、动态强度、防撞间距、危险夹缝、小零件、闸把尺寸等。

        童装共抽查了北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东等9个省市200家企业生产的200种产品,检验了纤维成分及含量、甲醛含量、pH值、色牢度、可分解致癌芳香胺染料等10个项目。经检验,有174种产品符合标准规定,检出26种产品的部分项目不达标,主要不合格项目是,纤维成分及含量明实不符, pH值、可分解致癌芳香胺染料和耐湿摩擦色牢度超标。

        童鞋共抽查了北京、上海、江苏、浙江、福建、广东、四川等7个省市100家企业生产的100种产品,依据相关国家标准及企业明示质量要求,检验了外观质量、耐磨性能、剥离强度、外底硬度、摩擦色牢度、游离甲醛等8个项目。抽查结果表明,有84种产品符合标准规定,检出16种产品的部分项目不达标,不合格项目涉及游离甲醛、耐磨性能、鞋帮带拉出强度、外底硬度、感官质量。

        针对本次抽查结果,国家质检总局已责成相关省市质量技术监督部门,依据法律法规的规定,对本次抽查不合格产品生产企业进行处理。在下一步工作中,质检部门将进一步加强对儿童用品的质量监督,加大对不合格产品生产企业的查处力度,督促企业落实主体责任,维护儿童用品质量健康安全。

        本次抽查中涉及的企业名称、产品名称、商标、规格型号、生产日期、批号、主要不合格项目等具体信息,可登录国家质检总局网站查询。

      中国玩具和婴童用品协会也提醒相关生产和经营企业充分重视。

当前位置:
>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3