时间:
来源:

儿童小夜灯设计造型应注意

06-07
WTO检验检疫信息网
近期,欧盟非食品类快速预警系统(RAPEX)通报了一起由国内生产的婴儿小夜灯的不合格案例,不合格原因为,该小夜灯外观设计类似玩具,一旦被儿童误以为是玩具而触摸高电压部件,将产生触电的危险,不符合欧盟标准EN60598的要求。
 
小夜灯具有使用方便、灯光柔和等特点,将其插进电源插座,能够在夜晚中起到指引照明的作用,深受消费者喜爱。根据使用范围来分有卧室小夜灯、家居场所小夜灯和楼道小夜灯等。
 
国内许多生产厂商为提高产品销量,使其产品能够广受儿童群体喜爱,便极力在小夜灯的外观造型上下功夫,设计出各种各样的玩具造型,以追求小夜灯的装饰效果。笔者在国内一家大型超市中看到,货架上琳琅满目的儿童小夜灯,竟有八成以上的产品外观可被儿童认作玩具。然而无论是国际标准还是我国国家标准,都对此有明文规定:电源插座安装的夜灯的外壳不应有可能被孩子视作玩具的造型和(或)装饰。我国有关国家标准GB7000.212-2008在2010年2月已经正式实施,国际标准早在2006年便已发布。
 
这样看来,小夜灯外观被设计成玩具造型确实是一个误区,其危害主要有:小孩可能会将具有卡通造型的小夜灯当作玩具来玩耍,由于产品的某些部件存在高电压,就可能会被小孩触碰而造成触电危险。检验检疫部门提醒相关生产企业,产品出口前首先应了解输入国使用的标准,确认有无此项条款规定;因欧盟标准明确规定不能使用玩具造型和装饰,因此出口厂商应引起足够重视,生产出符合标准的产品,避免被欧盟或其他国家通报而造成不必要的经济和信誉损失。
当前位置:
>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3