时间:
来源:

长春工商抽查儿童服装、儿童玩具和文化用品

06-13
中国质量新闻网
       
        协会提示:在“六一”国际儿童节前后,全国各地工商及技监部门对当地的玩具及婴童用品进行了抽查。为避免企业对相关标准的不理解造成产品不合格,协会标准法规部将陆续对各地产品抽查情况汇总分析,后期还将就标准释义解读和抽查中出现的问题安排专家进行解答,请各企业持续关注。
        建议各企业品控人员,加入协会专门建立的品控QQ群(婴童品控群:193713878和中国玩具品控群:242737247)加强同行交流;各会员企业如在抽查中遇到问题可通过QQ群反映到协会标准法规部协调解决。
 
        为迎接六•一儿童节的到来,长春市工商行政管理局对儿童服装、儿童玩具、文化用品的商品质量进行了监测。结果显示,16批次商品不合格,其中三批次服装检出甲醛超标。
   
        本次共抽取样品124个品牌、136个批次。其中,抽取儿童服装61个批次,有10个批次不合格,合格率83.6%。不合格项为甲醛、pH值、成分、色牢度等。
   
        据悉,甲醛是影响人体健康的重要检测指标,服装甲醛超标会给儿童的呼吸道和皮肤粘膜产生强烈刺激,造成呼吸系统伤害,并引发各种炎症。皮肤接触甲醛有致敏、发疹等反应。对婴儿的毒性则表现在气喘、气管炎、染色体异常、抵抗力下降等。pH值是反映物品酸碱度的一个指标,由于人体皮肤表面呈弱酸性,服装产品的pH值过高或过低,均有可能破坏人体皮肤酸碱度平衡,引起皮肤过敏或感染,使皮肤易受到其他病菌的侵害。
   
        此外,儿童玩具抽查了46个批次,有5个批次不合格,合格率89.1%,问题主要是机械和物理性能不符合国家标准。
当前位置:
>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3