时间:
来源:

成都市质监局抽查儿童玩具、儿童家具、童鞋、服装等产品

06-13
中国质量新闻网
        “
        协会提示:在“六一”国际儿童节前后,全国各地工商及技监部门对当地的玩具及婴童用品进行了抽查。为避免企业对相关标准的不理解造成产品不合格,协会标准法规部将陆续对各地产品抽查情况汇总分析,后期还将就标准释义解读和抽查中出现的问题安排专家进行解答,请各企业持续关注。
        建议各企业品控人员,加入协会专门建立的品控QQ群(婴童品控群:193713878和中国玩具品控群:242737247)加强同行交流;各会员企业如在抽查中遇到问题可通过QQ群反映到协会标准法规部协调解决。
 
        一、抽查总体情况
        六•一”儿童节前夕,成都市质监局、市妇儿工委办公室,在全市范围内对妇女儿童用品质量联合组织进行了一次专项监督抽查。本次共对全市155家妇女儿童用品生产加工企业进行了检查,抽查了158批次产品,经检验,合格154批次,实物质量抽查合格率为97.5%,与2011年同期相比,提高了2.4个百分点。
        本次抽查涉及儿童玩具、儿童家具、童鞋、服装、洗涤用品、化妆品、贵金属首饰、卫生巾等8类产品。其中:抽查玩具22批次,洗涤用品13批次,童鞋14批次,贵金属首饰13批次,卫生巾1批次,合格率均为100%。
   
        儿童家具抽查15批次,合格13批次,合格率为86.7%。有2个批次产品柜类稳定性指标不合格。柜类稳定性是涉及人身安全的指标,它是考核家具在外力作用下抗倾倒的能力。不合格的主要原因是:一是设计不合理,在设计中仅考虑了产品的外观,忽略了尺寸比例及稳定性要求;二是为了降低成本,故意做成短抽,形成主要质量集中在前部,造成前重后轻的现象。
 
        二、相关建议   
        针对本次抽查不合格的产品及其企业,成都市质监局表示将会同有关部门,进一步强化企业质量意识,帮助、指导企业查找不合格原因,采取切实有效措施进行整改;对违反国家强制标准、涉及安全指标不合格的产品,已依法调查处理,并责令企业召回已售产品。对所有抽查不合格的产品,在企业整改后都将进行复查和跟踪监管,以进一步规范妇女儿童用品生产经营秩序,保证广大妇女儿童健康安全。
当前位置:
>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3