时间:
来源:

甘肃质监局抽查儿童服装、儿童玩具和儿童化妆品

06-18
null
        协会提示:在“六一”国际儿童节前后,全国各地工商及技监部门对当地的玩具及婴童用品进行了抽查。为避免企业对相关标准的不理解造成产品不合格,协会标准法规部将陆续对各地产品抽查情况汇总分析,后期还将就标准释义解读和抽查中出现的问题安排专家进行解答,请各企业持续关注。
 
        建议各企业品控人员,加入协会专门建立的品控QQ群(婴童品控群:193713878和中国玩具品控群:242737247)加强同行交流;各会员企业如在抽查中遇到问题可通过QQ群反映到协会标准法规部协调解决。
 
        一、抽查概况
 
        甘肃省质监局近期对省内部分地区流通领域经销的儿童服装、儿童玩具、儿童化妆品进行省级专项监督抽查结果表明,三类儿童用品质量总体稳定,其中儿童服装抽检合格率为82.9% ,同比提高3.6个百分点;儿童玩具抽检总体合格率为87.5%,而毛绒布质玩具合格率仅为60%;儿童化妆品抽检合格率为100%。
 
        二、儿童服装情况
 
        儿童服装抽查了兰州、白银、定西、天水、张掖、酒泉、庆阳等7市110家流通企业经销的140批次,经对纤维含量、甲醛含量、PH值、耐水色牢度、耐摩擦色牢度、耐唾液色牢度、耐酸、碱汗渍色牢度以及产品标识等8个项目检验,结果有88家企业的 116批次产品合格,不合格项目主要集中在标识和纤维含量指标上,占本次抽查不合格产品的83%,主要表现为产品的标注与实际检测成分不符,这也是近几年儿童服装中最为突出的问题。抽查中有20批次儿童服装的纤维含量不合格;其次是3批次的甲醛和1批次耐摩擦色牢度、1批次耐唾水色牢度不合格。
 
        甲醛是指服装面料中游离出来的甲醛数量,也称为游离甲醛,是一种有害的化学物质,超标可能会刺激人的眼睛,诱发呼吸道及皮肤疾病。色牢度是服装重要的安全指标,是指服装颜色褪色和沾色程度,不合格直接危害人体健康。特别是婴幼儿服装,颜料被婴儿吸进嘴里,危害更大。
 
        三、儿童玩具情况
 
        儿童玩具抽查了兰州、天水、定西、白银4市等25家流通企业经销的40批次,包括毛绒玩具、塑胶类玩具、电动玩具、娃娃玩具、木质类玩具等,结果20家企业的35批次的儿童玩具合格,其中抽查电动类玩具3批次、木质玩具7批次、娃娃玩具5批次,合格率均为100%;毛绒布质玩具5批次,合格率为60%;塑胶类玩具20批次,合格率为85%,总体质量与去年同期持平。本次抽查中有5批次玩具存在质量问题,其中2批次塑胶玩具产品尖端项目不合格,可能使儿童在使用玩耍过程中对身体可触及部分造成伤害;有1批次塑胶玩具跌落项目不合格,不符合GB6675标准要求;有3批次玩具的标识项目不完整,有些玩具未标有产品的名称、型号、生产者和经销者名称、地址等,无法正确指导消费者对玩具的使用,甚至无法保障儿童的使用玩具安全,而有个别毛绒玩具未标注产品所用面料以及填充材料的主要成分的通用名称和含量,可能存在以次充好的情况。
 
        四、儿童化妆品情况
 
        儿童化妆品抽查了兰州、白银、临夏、定西等5市州33家流通企业的40批次,经对标签、耐热、耐寒、pH值、铅、砷、汞、菌落总数、霉菌和酵母菌总数、粪大肠菌群、金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌(绿脓杆菌)、甲醇(仅化妆水、护肤啫喱)等13项指标进行检验,产品抽样检验实物质量合格率为100%。从近两年儿童化妆品的抽检情况来看,儿童化妆品的质标签标识存在的问题比较多,抽查有3批次产品的标签未按照标准要求:“在化妆品包装的可视面上真实地标注化妆品全部成分,成分表应以‘成分’的引导语引出”等规定,标注成分表。GB5296.3-2008《消费品使用说明 化妆品通用标签》强制实施化妆品全成分标注的主要目的是为了保障消费者的知情权,使消费者在购买化妆品时对易引起过敏的成分加以识别,尽量减少因过敏引起的皮肤伤害。
当前位置:
>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3