时间:
来源:

深圳市场监督管理局抽查玩具产品

06-16
中国质量新闻网

        协会提示:在“六一”国际儿童节前后,全国各地工商及技监部门对当地的玩具及婴童用品进行了抽查。为避免企业对相关标准的不理解造成产品不合格,协会标准法规部将陆续对各地产品抽查情况汇总分析,后期还将就标准释义解读和抽查中出现的问题安排专家进行解答,请各企业持续关注。

 

        建议各企业品控人员,加入协会专门建立的品控QQ群(婴童品控群:193713878和中国玩具品控群:242737247)加强同行交流;各会员企业如在抽查中遇到问题可通过QQ群反映到协会标准法规部协调解决。

 

        一、抽查概况

 

        2012年上半年,深圳市市场监督管理局组织对市售玩具产品开展了监督抽查。本次共抽查了18家企业生产销售的46批次产品,检验合格32批次。

 

        二、抽查标准

 

        本次抽查依据CCGF205.1-2010《玩具产品质量监督抽查实施规范》、GB 6675-2003《国家玩具安全技术规范》、GB 5296.5-2006《消费品使用说明第5部分:玩具》等国家标准以及经备案现行有效的企业标准及产品明示质量指标和要求,对样品的机械和物理性能、燃烧性能、特定元素的迁移、玩具标识和使用说明等关系人体健康和人身、财产安全类的强制性项目进行了检验。

 

        三、具体问题

 

        抽查中发现,一款电动卡通玩具和一款多功能磁力学习板可迁移元素的最大限量项不合格。据悉,玩具材料中可迁移元素含量超标可能因儿童摄入有害元素的材料而形成伤害的危险。


        此外,9批次样品的尖端项不合格,5批次产品“突出物”项目不合格,3批次样品的“刚性材料上的圆孔”项不合格,1批次样品的形状、尺寸及强度项不合格。还有,部分样品的标识项不合格,主要表现为安全警示标准不合格。

 

        针对在流通领域质量监测中发现的质量问题,深圳市市场监督管理局表示已采取积极措施,在全市范围内开展专项清查行动,将存在以上质量问题的不合格商品清出市场并依法对经营单位进行处理。对经监测判定为不合格的商品,被监测人应当立即停止销售,并采取有效措施告知消费者。

当前位置:
>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3