时间:
来源:

上海工商抽查市场销售童车类产品

06-16
中国质量新闻网
        协会提示:在“六一”国际儿童节前后,全国各地工商及技监部门对当地的玩具及婴童用品进行了抽查。为避免企业对相关标准的不理解造成产品不合格,协会标准法规部将陆续对各地产品抽查情况汇总分析,后期还将就标准释义解读和抽查中出现的问题安排专家进行解答,请各企业持续关注。
        建议各企业品控人员,加入协会专门建立的品控QQ群(婴童品控群:193713878和中国玩具品控群:242737247)加强同行交流;各会员企业如在抽查中遇到问题可通过QQ群反映到协会标准法规部协调解决。
 
        一、抽查汇总
 
        上海市工商部门集中组织力量对部分超市、商场、综合交易市场销售的婴儿学步车、儿童推车、儿童自行车等童车类商品进行了质量监测。经检测,有8个批次商品不合格。
 
        二、检测依据
 
        童车是列入国家强制性认证产品(CCC)目录的产品。依据GB 14748-2006 《儿童推车安全要求》、GB 6675-2003《国家玩具安全技术》等国家标准及相关标准要求,对产品的下列项目进行了检验:材料质量;特定可迁移元素最大限量;金属表面;燃烧性能;外露的开口管子;危险夹缝;剪切和挤夹点;锐利边缘和尖端;小零件;外露突出物;机械部件的连接;卧兜的最小内部高度;座兜的座垫与靠背的角度和靠背的高度;推车的适用年龄;卧兜和座兜连接在车架上的装置;稳定性;手把强度;制动装置;折叠锁定装置;可拆卸卧兜或座兜的连接装置的强度和耐用性;束缚系统的强度;调节机构性能要求;安全带扣的强度;车轮的强度;动态耐久性试验;撞击强度;静态强度;塑料包装袋和软塑料薄膜(所有检验项目均为强制性产品认证安全检验项目)。
 
        三、主要问题
 
        主要问题包括如下几个方面:
 
        问题一:链罩不合格,有5个批次。该指标是童车的安全性能指标。国家标准规定,儿童自行车最大鞍座高度应小于560mm,且应安装全链罩。监测发现,有的不合格商品没有使用安全标准规定的能够完全遮住链条的全链罩,被判定为不合格。
 
        问题二:结构不合格,有1个批次。该指标是童车的安全性能指标,该指标不合格,可能对儿童造成潜在的伤害危险。国家标准规定,童车在结合其它玩具玩耍功能(如附带塑胶玩具或声、光、电等电玩具)的时候,也要确保这些附带功能玩具的合格性,以免影响整车的安全性能。监测发现,有的不合格商品附带的玩具不符合规定要求,在测试中容入并穿透模板的整个深度,被综合判定为整车不合格。
 
        问题三:标识和说明不规范,有4个批次。国家标准规定,童车的说明书、标贴、标志的条款,应既有内容的要求,也有标注位置的要求。监测发现,部分不合格商品的标识要求和使用说明未按标准实施,有的未标注安全警示等规范内容,有的甚至未明示使用的年龄范围。
 
        工商部门提醒消费者,选购童车时,应查看产品包装、标贴、布标上的年龄范围、适合体重范围、警告标志、警告内容、制造商或销售商的名称及地址、执行标准等重要信息。外包装、说明书和车体上至少要有一个地方应标明强制性认证的CCC标志。
当前位置:
>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3