时间:
来源:

上海工商抽查商场销售的童车及儿童玩具

06-15
中国质量新闻网
        协会提示:在“六一”国际儿童节前后,全国各地工商及技监部门对当地的玩具及婴童用品进行了抽查。为避免企业对相关标准的不理解造成产品不合格,协会标准法规部将陆续对各地产品抽查情况汇总分析,后期还将就标准释义解读和抽查中出现的问题安排专家进行解答,请各企业持续关注。
 
        建议各企业品控人员,加入协会专门建立的品控QQ群(婴童品控群:193713878和中国玩具品控群:242737247)加强同行交流;各会员企业如在抽查中遇到问题可通过QQ群反映到协会标准法规部协调解决。
 
        一、抽查汇总
 
        上海工商部门发布了对沪上部分商场、综合交易市场销售的儿童玩具进行的质量监测情况。结果显示,商场销售的儿童玩具质量明显优于综合市场,但部分商场均有多款商品被检出不合格。
 
        二、童车类抽查说明
 
        抽查发现,某商场销售的折叠滑板车,实测内含可拆卸的小零件。工商部门表示,玩具中存在小零件,一旦脱落被儿童误入口中,极可能造成窒息等危及儿童生命安全的事故。国家标准对3岁以下儿童设置小零件测试,同时标准规定,3岁至6岁儿童玩耍的玩具,如果含有小零件,必须在玩具上贴有警示标志。
 
        三、玩具类抽查说明
 
        同样存在类似隐患的还有另一商场销售的公仔玩具,该产品的公仔鼻子在测试中被拉脱后形成小零件,且未明示安全警示说明。
        共有11个批次的商品因玩具标识和使用说明不符合标准被判定不合格。
        除了上述问题,有3个批次商品的包装塑料袋和薄膜不合格。工商部门表示,该指标是儿童玩具的安全性能指标。如果塑料袋和薄膜太薄,一旦幼童贴在脸上堵住口鼻,可能造成呼吸困难,发生窒息伤亡的安全事故。国家标准规定,用于包装或玩具中的塑料袋、塑料薄膜,厚度应在0.036mm 至0.038mm之间。监测发现,不合格商品中,个别批次塑料袋厚度只有0.027mm,存在极大的安全隐患。
当前位置:
>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3