时间:
来源:

台湾儿童产品标准升级 化学安全要求成关注重点

12-18
WTO检验检疫信息网

        近日,台湾地区修订有关儿童产品标准,优先将高风险玩具、塑胶擦、婴幼儿纺织品及儿童自行车等商品公告列为应实施检验品目,并规划扩大列检范围。据了解,化学安全要求是此次修订内容的重点。台湾拟将现行的8项重金属要求扩展为19项,限量要求与欧盟玩具新指令(2009/48/EEC)一致。拟将现行的6项邻苯二甲酸酯要求扩展为8项,扩大对增塑剂的限制。

 

        分析人士指出,重金属和塑化剂是儿童用品中常见的有害物质,欧美等发达国家都非常重视。特别是重金属,美国连续三次加严铅总量限值要求,欧盟不仅将监管数量由8个增加至19个,更是对限值要求实施分类控制。而对塑化剂,台湾此次修订的标准高于欧盟和美国现行的法规,表明塑化剂将是下一个重点关注的危险物质。近年来台湾对大陆通报的不合格儿童用品中也不乏塑化剂超标等安全问题。

 

        儿童用品是大陆对台贸易的重要商品之一,修订的儿童用品法规,势必对大陆企业产品出口造成一定影响。为此,检验检疫部门提醒相关企业:要抓紧搜集并了解新法规内容要求,及时将新要求落实到产品质量管理中;加强人员培训,提高技术部、品管部等关键环节人员的敏感性,在日常工作中控制产品风险;强化首件管理,及时将新产品送到具有资质的实验室进行检测,确保新产品合格;要强化原材料管理,将新法规要求落实到合格供应商评定、原辅料检验等工作中,控制源头风险;加强与客户沟通,对新法规中理解有争议的条款,及时沟通解决,防止因为理解偏差造成的产品出口风险。

当前位置:
>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3