时间:
来源:

儿童化妆品新规2月1日起实行

02-02
天津日报

       今年2月1日起,由国家食品药品监督管理局制定并颁布的《儿童化妆品申报与审评指南》将正式实行。该《指南》对儿童化妆品的适用范围、配方原则、化妆品的安全性、申报儿童化妆品的要求和审评原则进行了明确,引发了不少家长对儿童护肤品等儿童化妆品安全使用问题的关注,而不少家长在选购时也普遍感觉茫然。医学专家对此提醒,儿童应尽量少用或不用化妆品,必要时可向专业医生咨询使用,购买儿童化妆品别偏信“纯天然”等宣传。

 

        该《指南》提出,儿童化妆品指供年龄在12岁以下(含12岁)儿童使用的化妆品,应最大限度地减少配方所用原料的种类,选择香精、着色剂、防腐剂及表面活性剂时,应坚持有效基础上的少用、不用原则,同时应关注其可能产生的不良反应。儿童化妆品配方不宜使用具有诸如美白、祛斑、脱毛、止汗、除臭、育发、染发、烫发、健美、美乳等功效的成分,不鼓励使用基因技术、纳米技术等制备的原料。预计《指南》实施后,一些达不到要求的厂商将退出市场。

 

附件:《儿童化妆品申报与审评指南》

当前位置:
>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3