时间:
来源:

检疫部门提醒:塑料玩具须严防短链氯化石蜡超标

04-30
中国质量新闻网

        日前,瑞典政府通过欧盟RAPEX对我国产塑料玩具发布消费者警告,被通报产品用透明塑料袋包装,内含供儿童玩耍的各种“厨房用具”。该产品在入境时被检出含有12%的邻苯二甲酸酯类增塑剂,同时还含有0.88%的短链氯化石蜡(SCCPs),违反欧盟REACH法规和持久性有机污染物(POP)法规要求。

 

        SCCPs是一类具有持久性、生物蓄积性、毒性和远距离迁移能力的有机物,具有致畸、致癌、致突变的毒性。欧盟于2009年将SCCPs列入REACH法规高关注物质清单。2012年,SCCPs被认定为持久性有机污染物,并加入欧盟POP法规禁用物质列表中。2013年1月11日起,欧盟在所有物品中全面禁用使用SCCPs。2013年7月20日,《欧盟新玩具安全指令》中部分关于玩具化学安全性的要求正式实施,禁止在玩具中使用致癌、诱导有机体突变或对生殖系统有毒害的物质,同时还明确规定,玩具产品应满足包括REACH法规在内的欧盟通用化学品法规要求。

 

        对此,检验检疫部门提醒相关企业:一是要详细掌握与玩具有关的法律法规要求,包括《欧盟新玩具安全指令》及REACH法规和CLP法规等欧盟法律法规;二是要建立并有效运行质量管理体系,严格按照欧盟法规要求设计开发玩具产品,强化风险分析和控制;三是建立玩具首件备案制度,发现并改进产品中存在的物理和化学缺陷,改进生产工艺,提升产品质量。

 

当前位置:
>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3