时间:
来源:

鞋企应及时关注新出台的儿童鞋国家强制标准

06-30
WTO检验检疫信息网

  国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会于6月9日发布强制性国家标准《儿童鞋安全技术规范》,标准号为GB 30585-2014,该标准将于2016年1月1日正式实施。鉴于其强制实施及重要性,早在2013年10月10日中国国家标准化管理委员会就将制定《儿童鞋安全技术规范》向世界贸易组织发布了TBT通报。


 
  该标准是我国鞋类行业最重要的两个强制性标准之一,是继GB 25038-2010《胶鞋健康安全技术规范》之后我国第二个涉及鞋类的安全技术规范,其对指导国内儿童鞋生产加工及进口鞋销售和监督检验具有重大意义。


 
  该强制性标准规定了儿童鞋安全技术的术语和定义、产品分类、技术要求、试验方法、判定,覆盖范围包括14周岁及以下(鞋号不大于250mm)用各种材料制作的、供儿童日常穿用的鞋类,但不适用于童胶鞋。此外,标准对儿童鞋的物理机械性能(锐利边缘、尖点、断针、有效跟高、钢勾心、附件安装牢度等)、有害化学物质(有害芳香胺染料、甲醛含量、重金属含量、富马酸二甲酯、亚硝基胺、邻苯二甲酸酯等)、异味等做出了相关要求及限量规定。


 
  以前我国儿童鞋类产品只涉及耐用性方面,使得一些企业忽视了有害、环保方面的要求,不仅使我国出口儿童鞋不符合国外技术措施而屡遭退赔,且未能有效保护国内消费者的健康安全。《儿童鞋安全技术规范》强制性国家标准的制定,将逐步引导国内儿童制鞋企业实现环保、健康的生产,保障国内消费者健康安全,另一方面将进一步实现与国际接轨,提高我国儿童鞋产品在国际市场中的竞争力。


 
  在此,检验检疫部门呼吁相关鞋企加紧了解和熟悉该强制标准的要求及规定,并及时采取有效措施积极应对;同时要逐步加强鞋类原材料及产品质量管控,在过渡期内完成鞋类安全质量升级,尽可能减少由于不符合标准要求而导致儿童鞋进入市场受阻。

当前位置:
>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3