时间:
来源:

中国牵头制定的首个国际玩具标准正式发布

08-15
中国玩具和婴童用品网

        2014年的8月15日,设立在日内瓦的世界标准圣殿——ISO(国际标准化组织) 总部传来一个令人振奋的消息——经过5年艰苦卓著的努力,首个中国制定的国际玩具标准ISO8124-6“玩具和儿童用品中特定邻苯二甲酸酯增塑剂”(ISO8124-6:2014 Safety of toys – Part 6 : Certain phthalate esters in toys and children’s products)正式向全世界发布。

 

        此国际标准是在国家标准化管理委员会和质检总局检验司的大力支持下,全国玩具标准化技术委员会组织协调下,组织国内有关单位、专家组成国内起草组,并联合国际上有关国家专家组成ISO/TC181/WG6工作组,由广东出入境检验检疫局技术中心黄理纳同志作为工作组召集人/牵头人,共同完成的此标准。


        这是我国在玩具国际标准化领域取得的一个突破性进展。它不仅填补了中国玩具产业在ISO领域的空白,也标志着我国在全球玩具生产领域拥有了话语权。这是中国作为世界玩具制造大国向制造强国转变的重要一步,展现了中国玩具行业对于玩具安全国际标准从被动转为主动的决心。

 

一、增塑剂的基本情况


        增塑剂,又称塑化剂,是指能起到软化塑料的化学品,普遍应用于玩具、食品包装材料、清洁剂、润滑油和个人护理用品等产品中。某些塑料材料如聚氯乙烯等必须使用增塑剂才能进行加工使用。各种增塑剂中,邻苯二甲酸酯类增塑剂是使用最广泛、性能最好也最廉价的增塑剂。但其中某些类别的邻苯二甲酸酯增塑剂现在已经逐渐被证明是一种类雌性激素,会影响人体发育。含有这类邻苯二甲酸酯增塑剂的塑料玩具及儿童用品一旦被小孩放进口中,就可能会危害儿童的肝脏和肾脏,严重影响儿童的生长发育, 危害儿童的健康安全。


        目前包括中国在内的国际各国已经逐步对邻苯二甲酸酯增塑剂进行限制。禁令是把“双刃剑”,其完善代表着世界对儿童健康的日益关注,但对于长期依赖使用增塑剂的玩具生产企业而言,却带来了极大的困惑——


        如何保证玩具儿童产品的耐用性和柔韧性?


        哪些增塑剂是禁止使用?


        如何准确把握生产过程中对增塑剂限量的控制?

        如何才能不大幅度增加企业生产成本?


        ……


        一系列的问题,困扰着中国这个世界玩具制造和出口大国。据商务部统计,2013年,我国规模以上玩具生产企业有近6000家,广东占了1/3强,2013年全国玩具出口总额达到123.8亿美元(广东约占2/3),同比增长8%。经过20多年的努力,我国已发展成为世界上最大的玩具制造国和出口国,出口量位居世界首位。全球约70%以上的玩具在中国生产,产品行销100多个国家和地区,在世界玩具市场上占有举足轻重的地位。但与之不相称的是,中国的出口玩具企业生产过程一直以来受制于其他国家的标准,在生产技术、质量控制、标准研究方面,长期在国际上被牵着鼻子走,企业们一直承担着生产成本和质量回收的巨大风险。2007-2008年的玩具质量召回风波充分的体现了中国玩具制造业和制标界,在国际上落后挨打的局面。

 

二、增塑剂国际标准的制定过程


        国际上自2005年最早于欧盟限制邻苯二甲酸酯增塑剂开始,无论是国际还是国内,玩具增塑剂标准却是一片空白——企业如何衡量产品是否超出限量要求呢?


        以应用最为广泛、现行发布的国际玩具标准ISO 8124为例,第1部分至第4部分中均没有涉及邻苯二甲酸酯增塑剂的内容。由此可见加入增塑剂内容的脚步是无法阻挡的,而且如果这项标准还是继续由国外操控的话,对于中国的玩具制造业无疑更是雪上加霜。


        中国玩具制标界嗅到了先机。2006年开始,在国家标准化管理委员会和国家质检总局检验司的领导下,启动由广东检验检疫局技术中心玩具实验室牵头的玩具增塑剂标准项目,并于2008年正式发布国家标准GB/T 22048-2008《玩具及儿童用品 聚氯乙稀塑料中邻苯二甲酸酯增塑剂的测定》。该标准不仅填补了中国国内的空白,还是国际上首个公布的玩具增塑剂国家标准。并且在2011年,该标准被美国联邦公告列为《美国消费品安全改进法案(CPSIA)》官方认可标准。这是美国消费品安全委员会(CPSC)首次认可中国标准作为美国法规的检测方法。


        2008年11月,质检总局中国代表团出席在欧盟总部举行的中欧消费品安全峰会,双方为加强中国与欧盟就玩具标准制定方面的信息沟通与协调达成一致,并开始着手推动中国参与ISO国际玩具标准制定工作。


        2009年初,全国玩具标准化技术委员会向国际玩具标准化委员会(ISO/TC181)正式提出制定ISO增塑剂标准的中国提案。经过近一年的讨论磋商,2009年11月,美国纽约ISO/TC181年会通过了中国提案,正式成立一个新的工作组ISO/TC181/WG6,由中国担任工作组召集人国家,并确定广东出入境检验检疫局的黄理纳同志担任工作组的组长和召集人。


        工作组自2010年开始的五年间,在广东检验检疫局和全国玩具标准化技术委员会的大力支持下,标准制定工作按计划有条不紊的进行。作为中国主持的第一个重要ISO国际玩具标准,在国内外经验丰富的专家的大力配合和支持下,多方收集玩具企业、行业组织、玩具监管机关的意见和建议,前后召开了10次国内研讨会、4次国际研讨会,组织进行了4次验证试验,共有近200家企业和专业检测机构参加,共几千组数据。期间每一年均遇到不同的国际大国对标准持不同意见并投反对票的复杂情况。中国代表经过艰苦细致的努力,终于各个击破,耐心解释并修改标准草案,终于获得各大国的谅解和支持,并在各技术要求和技术路线上取得最终统一。终于在2014年5月结束的ISO成员国最终稿投票上获得了全票通过。


        对此,国际玩具标准化委员会主席瑞典人Christian Wetterberg在玩具标委会年会上高度赞扬了中国牵头制定的玩具增塑剂ISO标准项目, 称赞中国主持的标准工作组织出色,标准制定细致严谨,特别是在验证实验方面令人印象深刻。

 

三、ISO8124-6增塑剂国际标准概况


        ISO8124-6标准在涉及玩具范围、限制玩具增塑剂种类、控制检测成本、保证检测精度并提高方法操作便利性等方面取得了实质性突破。其中在标准最重要的限量方面,为了维护中国玩具业界的利益,同时考虑到国际各国不同的实际情况,虽然标准是按照中国期望的0.1%进行制定,但在限量方面暂时没有设置明确统一限量,而留给各国根据本国不同情况自行设置。该标准最大限度反映了玩具各界意见,其中特别关注和体现到了广大中国玩具制造业界的利益。 


        ISO 8124-6国际标准发布后,为玩具生产商和测试实验室提供了可操作性的指引,特别是范围由传统的单一材料聚氯乙烯PVC材料扩充到其它玩具材料,应用更加广泛。标准参考了同类标准的要求,对单个样品中试样质量微小的材料进行了豁免,在对消费者的健康无实质性损害的前提下,减轻玩具生产企业负担。目前玩具产品是利润率低的消费品,为了降低玩具制造商的检测成本,首次在玩具国际标准中引入了混合筛选测试的概念、原则、条件、计算公式、判断、报告要求和例子,这是本国际标准的一大创新。


        在此,检验检疫部门建议玩具生产和出口企业做好以下工作:一、严把原料关,对使用的原料要核查其邻苯二甲酸酯的技术参数是否达到销售国的法规要求;二、全面检查现有玩具产品的质量情况,对现有的产品进行邻苯二甲酸酯检测,了解本单位的产品是否符合相关法规要求,对超标的情况可提前排查问题环节,对于没有检测条件的企业,可联系当地检验检疫部门进行相关检测;三、对生产工艺做好升级更新工作,邻苯二甲酸酯类物质在塑料生产中作为增塑材料而广泛使用,因此对于还在使用这类邻苯二甲酸酯的企业可应用市场上已有的安全无毒的替代增塑剂;四、建立起有效的质量控制手段,避免在生产过程中造成产品有害物超标,确保产品质量的长效性,进一步提升中国玩具企业产品的整体品质。

 

四、增塑剂国际标准的重要意义


        ISO 8124-6的发布,对于促进我国玩具标准国际化具有重要的意义:


        首先该标准的发布有利于统一国际上繁杂的国际玩具技术贸易壁垒,在玩具增塑剂方面按该标准制造的玩具有望被国际各国所接受,帮助企业降低玩具安全认证成本。目前中国制造,广东制造的劳动密集型产品利润微薄,企业举步维艰,面临重重的国际技术贸易措施的限制,中国制定的国际玩具标准对于目前中国玩具业界,对于中国玩具制造大国的玩具出口有重要意义。


        同时这也是我国在玩具国际标准化领域取得的一个突破性进展。长期以来中国玩具都是被动的执行国外发达国家制定的标准,现在国际上重要的消费品——玩具和儿童产品领域终于有了中国制定的ISO标准。获得如此瞩目的成果,与参与制标的中国专家对此付出的艰苦卓著的努力是分不开的!该标准由提案发起、修改、制定草稿、到获得通过,是我国在玩具国际标准化领域取得的一个突破性进展,也是我国玩具制标界通过多年潜心蛰伏、刻苦攻关的真实写照。


        这是中国首次主持制定的玩具国际标准,也是广东出入境检验检疫局首次主持制定国际标准。中国特别是广东玩具作为世界制造大国向强国这的转变是重要的一步,是我国在玩具国际标准化领域取得的一个突破性进展,进一步提高了中国在玩具标准制订领域的国际知名度,标志着中国玩具行业对于玩具安全国际标准从被动转为主动的决心。


        中国玩具标准界在这期间收获了宝贵的经验,全国玩具标准化技术委员会牵头联合了相关专业检测机构及国内玩具生产商和第三方检测机构,建立了一支高效合作的团队,为中国玩具行业的制标工作打下了坚实的基础,为后来者提供了指路明灯。


        目前鉴于中国工作组的出色工作,ISO/TC181也将下一步修订本国际标准的工作组继续交由中国牵头,将在下一个制标周期对邻苯二甲酸酯的种类、限量、材料种类和测试方法等等技术内容进一步修订,以更好的适用于国际上不同的国家的需求。


        通过这一ISO玩具标准的制定工作,中国也得以更好的融入了国际玩具标准业界。比如广东检验检疫局黄理纳同志正式进入到了国际玩具标准建议委员会,可以直接提出并审议ISO国际标准立项项目。同时还以ISO观察员身份参与欧盟玩具标准制定工作。

 

 

当前位置:
>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3