时间:
来源:

我国发布强制性国家标准《儿童牙刷》

10-24
中国质量新闻网

        日前,由国家质检总局、国家标准委批准发布的强制性国家标准GB30002-2013《儿童牙刷》,对儿童牙刷提出了新的要求,为消费者选择儿童牙刷提供了更多的依据和保障,该标准将于2014年12月1日起正式实施。


 
  近年来,儿童用品的质量问题一直备受家长关注,作为儿童口腔清洁用具的牙刷也成为家长关注的焦点。可市面上出售的儿童牙刷质量参差不齐,缺乏统一的标准。《儿童牙刷》强制性国家标准出台前,儿童牙刷一直与成人牙刷执行同一标准,由于儿童口腔黏膜和牙齿都比较脆弱,安全性能得不到很好的保障。强制性国家标准的发布实施,从卫生要求、安全要求、规格尺寸、毛束强度、磨毛、饰件和**等方面做出了详细规范。其中,有害元素限量在以前砷、镉、铬、铅、汞5种的基础上,又增加了锑、钡、硒3种,对儿童牙刷中有害元素要求更加严格。平形毛型牙刷刷毛单丝顶端轮廓合格率在原有大于等于50%的基础上提高到大于等于70%,这意味着执行此项标准的儿童牙刷刷毛更柔和,不太容易损伤到儿童的口腔和牙齿。

 
  专家提醒,家长在选购儿童牙刷时,最好选购正规厂家生产的产品,尽量挑选刷毛柔软一点的刷头,避免伤害孩子的牙齿,同时要注意包装盒上的适用年龄,选择适合自己孩子年龄的牙刷。

 

当前位置:
>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3