时间:
来源:

儿童安全座椅团体标准起草工作启动

02-01

《汽车儿童安全座椅易用性与化学安全要求》团体标准起草工作启动

 

        1月19日,中国玩具和婴童用品协会在北京京西宾馆组织召开了“汽车儿童安全座椅生产企业产品标准自我声明公开和监督制度建设行业试点工作研讨会”,这标志着:由国家质检总局委托,由协会牵头组织开展的儿童安全座椅产品标准自我声明工作正式启动,《汽车儿童安全座椅易用性与化学安全要求》(拟定名称)团体标准起草、宣贯和实施工作全面开始。好孩子、百佳斯特、宝贝第一、Kiddy、Combi、巧儿宜、Britax、Takata、MAXI-COSI等20多家国内外生产企业、国际品牌现场报名参加,并积极申请参加标准起草工作。

 


        国家质检总局执法督查司余政处长介绍了产品标准自我声明工作总体部署和要求,听取了企业意见。余处长讲到,企业产品标准自我声明公开,是国家标准制度的重大改革,是激发市场活力的重要途径。国家质检总局在全国选了13个行业的13种产品作为试点,把汽车儿童安全座椅纳入试点中,充分体现了国家质检总局对玩具和婴童用品行业企业的信任和对汽车儿童安全座椅产品质量安全的高度重视。国家标准只是企业进入行业最基本的门槛,政府鼓励企业制定并执行高于国家标准的标准,国家和行业协会将对这些有能力达到更高标准的企业大力宣传,创造良好的舆论环境和发展环境。

 

 

        《汽车儿童安全座椅易用性与化学安全要求》团体标准将对整个行业的质量提升、品牌分级与优胜劣汰起到巨大的推动作用。与会企业和检测机构专家介绍,大量实验数据和车祸死亡事故调查表明,如果产品说明书、产品标签标识不全面、不清晰、不易懂,产品安全带和产品安装设计等因素导致消费者错误安装,不但不能保护儿童安全,一旦发生车祸事故,儿童伤害的比例比不使用安全座椅还要高;产品通过了强制性认证,如果企业对产品质量一致性控制不严格,也可能会导致批次性产品不安全;安全座椅产品的有毒有害物质限量要求还没有随着玩具新国标的实施进行相应更新。为此,与会企业一致同意,由协会牵头,检测机构和行业优秀企业参加,共同制定统一的团体标准,组织有能力的企业主动采纳并执行。协会配合政府,共同对这些企业集中宣传。这将对整个儿童安全座椅行业的质量提升、品牌分级与优胜劣汰起到巨大的推动作用。

 


        儿童安全座椅产品团体标准起草、宣贯和实施工作将和协会开展的“品牌自律中国行”活动有机结合,让消费者通过“安全承诺品牌”标识,选购百分百放心的安全座椅产品。


        协会标准法规部联系方式:010-66038881转236。

 

当前位置:
>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3