时间:
来源:

关于激光笔的消费预警

05-24
国家质检总局缺陷产品管理中心

        根据产品伤害监测与网络舆情监测,近年来涉及激光笔的伤害事故频发。为保护消费者免受此类产品伤害,特发布关于激光笔的消费预警。

 

        一、产品概况

 

        激光笔,又叫激光指示器,是一种使用电池和激光模组(发光二极管)发出可见光束的便携式设备。主要应用于课堂教学、会议讲解、产品演示、博物馆/展览厅/导游指示、野外旅行和天文观测等场合,用于远距离准确指示目标物。

 


图1 激光笔使用场景示例   

 

        根据国家标准GB 7247.1-2012 《激光产品的安全 第1部分:设备分类、要求》,按照辐射危害程度由低到高,可将激光产品分为以下等级:1类、1M类、2类、2M类、3R类、3B类、4类。激光产品如果使用不当,会对人体造成严重损伤,特别是3R及以上等级产品。

 

        二、常见伤害

 

        激光笔造成伤害的主要原因是热效应,伤害的主要部位是眼睛和皮肤。由于眼睛成像的特性,当激光穿过眼睛时,激光会被聚焦在视网膜上非常小的一点,导致温度瞬间增加,破坏视网膜的感光细胞,如果激光的能量足够强,在尚未引起眨眼反射的情况下(通常时间不足1秒),就会对其造成永久性的伤害。眼睛在受到激光笔照射后导致黄斑区永久性损伤的伤害事故示例见图2、图3。需要注意的是,即使较小功率的激光也可能对眼睛造成伤害,某些高强度激光即使是经过物体表面散射后仍然对眼睛有很大的伤害。此外,高功率的激光也可能导致烧伤皮肤。

 

 
图2 激光笔照射导致眼睛黄斑区永久性损伤 示例一

 

 
图3 激光笔照射导致眼睛黄斑区永久性损伤 示例二


        三、激光笔与公共安全

 

        网络上售卖的激光笔,通常具有非常高的功率,甚至可以点燃火柴、香烟、衣物等,存在导致火灾的危险。而消费者通常意识不到激光笔能够引燃其它物品,所以存在较大安全隐患。



        激光笔不仅会对眼睛造成直接伤害,而且会干扰正常的视物,造成视觉残像、闪光视盲和眩光,可能会导致其它事故的发生。国内外曾发生过多起因蓄意或错误使用激光笔照射他人,影响正常比赛秩序、危害航空安全及行车安全的伤害事件,见图4。

 


图4 激光笔危害公共安全示例


        四、预防措施

 

        1、课堂教学、会议讲解等需要使用激光笔类产品的场合,可以使用3R以下级别产品。选购激光笔时,应检查产品说明书及产品标识等是否齐全,包括生产厂家名称、地址、产品名称、型号、安全警示语、适用标准等。并向经营者索取发票或其他购物凭证,作为日后维权的凭证。

 

        2、儿童玩具中的激光器应满足1类激光辐射功率限值的要求。市场上作为玩具售卖的激光笔(很多具有炫目的效果,见图5),大都高于此限值要求,存在极大安全隐患,不能给儿童购买和玩耍。

 

 
图5 作为玩具售卖的激光笔


        3、使用3R以下级别激光笔前,应仔细阅读产品说明书,并严格按照产品既定用途使用。切勿使用激光笔照射人的眼睛、皮肤,特别是切勿使用激光笔照射车辆、飞机等,因为会严重影响驾驶员和飞行员的正常视物,可能会造成严重的事故。

 

        4、若儿童在激光笔过程中发生伤害事件,消费者可向国家质检总局缺陷产品管理中心报告有关产品伤害信息或提交缺陷线索。

当前位置:
>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3