时间:
来源:

关于两款三五婴儿学步车产品的消费预警

05-24
国家质检总局缺陷产品管理中心

        根据2015年度玩具产品市场购样检测工作结果,有2款婴儿学步车存在锁定、折叠和框架调节装置、座位、燃烧性能、用于包装或学步车上的塑料包装袋、结构等严重不符合我国儿童玩具产品安全标准的项目,且这些产品未标明其生产者信息。当这2款婴儿学步车暴露在儿童面前时,有可能危及儿童的健康和安全,存在严重安全隐患。

 

        为避免儿童意外伤害事件的发生,现发布这2款婴儿学步车存在安全隐患的消费预警:

 

        一、 以下2款婴儿学步车经实验验证,存在危及儿童健康的安全隐患(见下表),不要给小朋友购买或玩耍。

 

 

        二、不要购买无厂名厂址标识的婴儿学步车。

 

        三、给低龄儿童购买或使用婴儿学步车时,要认真检查以下事项:

 

        1、检查学步车的折叠锁定机构是否牢固可靠,并需要两个连续的动作才能释放该机构,以免发生儿童因车体坍塌而跌落受伤的危险;

 

        2、检查学步车的座兜高度是否合适,其底部距离地面的高度应大于160mm,以免发生在使用中儿童的脚部及关节因为腿部长时间的弯曲而导致损伤的危险;

 

        3、检查学步车的上保护圈是否明显比底圈要小一些,以免发生学步车在运动时婴儿的头部或手指直接与墙壁等刚性体碰撞接触造成伤害的危险;

 

        4、检查婴儿学步车上是否配有玩具附件,应按照玩具安全的要求确定其安全性。预期给3岁以下儿童使用的玩具的电池,借助工具才可以取下,以免发生致儿童因吞咽电池而发生窒息的危险。

 

        5、若儿童在使用婴儿学步车过程中发生伤害事件,消费者可向国家质检总局缺陷产品管理中心报告有关产品伤害信息或提交缺陷线索。

 

当前位置:
>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3