时间:
来源:

标准化法修订草案 企业产品服务自律成亮点

05-04
中国玩具婴童用品网

       2017年4月24日,十二届全国人大常委会第二十七次会议举行第一次全体会议。受国务院委托,国家标准化管理委员会主任田世宏作关于提请审议标准化法修订草案议案的说明。


       此次标准化法修订草案,主要包括八个方面的内容,其中,赋予团体标准法律地位,建立企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,是此次标准化改革的亮点和重点。

 

 
草案修订的主要内容

      

        1. 扩大标准范围


       为更好发挥标准的基础性、战略性作用,满足实践对标准化的需求,草案将标准制定的范围扩大到农业、工业、服务业和社会事业等领域。

 

       2. 建立标准化协调机制


       草案明确建立国务院标准化协调机制,统筹推进标准化重大改革,研究标准化重大政策,对跨部门跨领域、存在重大争议标准的制定和实施进行协调。


       3. 加强强制性标准的统一管理


       为解决现行法所确定的强制性标准体系制定主体多、标准交叉重复矛盾的问题,草案取消强制性行业标准和地方标准,仅保留强制性国家标准一级。同时,将强制性标准制定范围严格限定在“保障人身健康和生命财产安全、国家安全、生态环境安全以及满足社会经济管理基本要求”。为统筹管理强制性国家标准,增强其权威性,规定强制性国家标准由国务院批准发布或者授权批准发布。


       4. 赋予设区的市标准制定权


       为满足地方标准化工作的实际需要,在当前行政和立法权下放的大背景下,草案将地方标准制定权下放到设区的市、自治州。规定设区的市、自治州人民政府标准化行政主管部门根据本行政区域的特殊需要,经所在地省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门批准,可以制定本行政区域的地方标准。地方标准由省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门报国务院标准化行政主管部门和国务院有关行政主管部门备案。

 

       5. 赋予团体标准法律地位


       培育发展团体标准是此次标准化改革的亮点和重点。国外团体标准发展十分成熟,团体标准不仅是国外标准体系的重要组成部分,也是最活跃、最贴近市场需求的一类标准。但在我国,团体标准却没有法律地位,导致市场自主制定、快速反映需求的标准不能有效供给。为此,草案明确赋予团体标准法律地位,规定:“依法成立的社会团体可以制定团体标准”。同时,为了避免“一放就乱”,草案规定“团体标准的制定由国务院标准化行政主管部门规范、引导和监督。团体标准管理办法由国务院标准化行政主管部门会同有关行政主管部门制定并公布。”


       中国玩具和婴童用品协会作为国家级协会,同时也是儿童用品国家强制性认证(CCC)技术专家组副组长单位、全国玩具标准化技术委员会副主任委员单位,一直致力于推动行业健康发展,近年来在行业标准认证方面开展了诸多工作,在国家相关部门的指导下,制定并发布了多个反映行业、市场需求的标准:


       《婴幼儿奶瓶安全要求》(ZWX/QLB 0201—2014)企业联盟标准——2014年4月2日起发布实施


       该领域尚未制定关于奶瓶产品的国家标准,也没有行业标准和地方标准,奶瓶市场处在无标生产、监管缺失状态。协会通过四个环节推动了联盟标准的贯彻落实,首先,结合中国玩具和婴童用品行业“品牌自律中国行”活动,督促奶瓶企业按照联盟标准组织生产;其次,联合国内外权威检测机构按照该标准检测奶瓶产品质量,针对存在产品质量问题的企业组织开展行业培训;此外,对于存在严重产品质量问题的,协会上报政府执法监管;协会通过媒体、终端消费市场、玩博会等地推活动等宣传,普及奶瓶安全知识,引导消费者购买选购合格产品。


       《婴幼儿餐具安全要求》(ZWX/QLB 0202—2015)企业联盟标准——2015年8月1日发布实施


       婴幼儿餐具联盟标准达到了国际先进水平,采用了现有的国家卫生法规和标准以及相关产品及材料的国家标准,产品安全指标主要参考了欧盟标准,同时考虑了美国、日本和台湾等地区的标准以及现有企业标准相关要求,其中,产品的机械物理、化学性能等重点指标要求紧跟国际最新标准要求。填补了我国婴幼儿餐具产品安全标准空白。


       《机动车儿童乘员用约束系统安全要求:易用性、生产一致性与化学安全》团体标准(T/CTJPA 004-2016)——2016年9月1日实施


       该标准以现有汽车儿童安全座椅国家强制性标准为基础,同时借鉴我国和欧盟相关标准,针对汽车儿童安全座椅产品易用性、生产一致性与化学安全问题,制定了严于国家标准的团体标准, 为儿童乘车出行提供更安全的产品保障。


       新标准化法关于“赋予团体标准法律地位”的政策实施后,对于团体标准更好地在行业推广起到了积极的推动作用。


       6.建立企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度


现行《标准化法》建立的企业产品标准备案制度,体现了计划经济时期的企业标准化管理思维,弱化了企业的主体责任。草案取消了现行企业产品标准备案制度,要求企业执行的产品标准应当自行向社会公开,鼓励企业将执行的服务标准向社会公开。同时,为了确保制度的有效实施,方便消费者查询和比对,草案要求统一在“企业产品标准信息公共服务平台”上公开。至于企业具体公开什么内容、公开的详尽程度由企业自主决定,草案只作原则性要求。


       汽车儿童安全座椅生产企业产品标准自我声明


       为贯彻落实《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)精神,加快建立企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,落实生产经营者主体责任,从源头抓好产品质量,营造公平竞争的市场环境,按照质检总局部署和要求,执法督查司联合中国玩具和婴童用品协会组织汽车儿童安全座椅生产企业产品标准自我声明公开试点工作。2016年6月28日,中玩协在北京召开汽车儿童安全座椅生产企业产品标准自我声明公开新闻发布会,发布实施了《机动车儿童乘员用约束系统安全要求:易用性、生产一致性与化学安全》团体标准。目前已有15家汽车儿童安全座椅龙头企业自我声明在执行国家标准的基础上执行该标准,7家企业9款产品提交完全合格的检测报告,获得“SQ标志授权书”,通过产品标准自我声明的方式,倡导企业在达到国家强制性标准的前提下,根据自身能力水平,自我声明执行更高的标准,用标准引领企业产品持续创新发展。


       7. 推动政府制定的标准公开


为了满足社会及时、准确、便捷获取标准信息的需求,更好地发挥标准对国民经济和社会发展的促进作用,草案明确强制性标准应当公开,供社会公众免费查阅。国家推动免费向社会公开推荐性标准。


       8. 加强对标准制定的管理


       为保障标准能够切实反映市场需求,草案规定制定强制性标准和推荐性标准,应当在立项时对有关行政主管部门、企业、社会团体等方面的实际需求进行调查,按照便捷有效的原则采取多种方式征求意见。对国民经济、社会发展急需的标准项目,应当优先立项,确定完成期限。同时,草案建立标准实施信息反馈机制,规定国务院标准化行政主管部门和国务院有关行政主管部门、设区的市级以上地方人民政府标准化行政主管部门应当对其制定的标准定期进行评估、复审。复审结果应当作为标准修订、废止的依据。

 

       链接:标准化法修订背景


       我国现行的标准化法颁布于1988年,已施行近30年,对于提高产品质量和效益,促进国民经济的发展发挥了重大作用。但随着经济社会的快速发展,目前的标准化法已不适应新形势新情况,需要做出修改。


       一是标准范围过窄,主要限于工业产品、工程建设和环保要求,难以满足经济提质增效升级需求。


       二是强制性标准制定主体分散,范围过宽,内容交叉重复矛盾,不利于建立统一市场体系。


       三是标准体系不够合理,政府主导制定标准过多,对团体、企业等市场主体自主制定标准限制过严,导致标准有效供给不足。


       四是标准化工作机制不完善,制约了标准化管理效能提升,不利于加强事中事后监管。


       近年来,每年两会都有全国人大代表、政协委员提出修订标准化法的议案、提案和建议。为解决实践中的突出问题,更好地发挥标准对经济持续健康发展和社会全面进步的促进作用,标准化法修改列入了十二届全国人大常委会立法规划的第一类项目。

 

 

当前位置:
>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3