时间:
来源:

儿童地垫生产企业公开声明 执行更高产品安全标准

10-18

        2018年10月17日,中国玩具和婴童用品协会在上海召开《儿童地垫安全要求》团体标准新闻发布会,8家儿童地垫生产企业自我声明执行。新《标准化法》于2018年1月1日起实施,团体标准法律地位得以明确,国家鼓励协会等社会团体协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的团体标准。

 


        近几年来,协会在团体标准制定方面开展了大量工作,先后制定了《婴幼儿奶瓶安全要求》、《婴幼儿餐具安全要求》、《机动车儿童乘员用约束系统安全要求:易用性、生产一致性与化学安全》等团体标准,为解决行业生产的标准急需、推动行业产品执行更高标准、提升产品质量和市场竞争力发挥了重要的作用,政府有关部门和行业企业给予了充分的肯定。经过一年时间的研究、探讨及论证,现已完成《儿童地垫安全》标准编制。


        儿童地垫存在隐患  标准把关刻不容缓


        儿童地垫目前已走入千家万户,色彩鲜艳、图案新颖的儿童地垫已成为儿童平时活动、玩耍的必备物品,并且在儿童成长阶段和儿童亲密接触。


        按照“品牌自律中国行”的工作安排,协会于2017年3月至6月期间,开展了行业产品质量摸底调查工作。在调查工作中发现,目前国内外均未针对儿童地垫制定针对性的产品标准,目前儿童地垫产品一般是遵循通用性的玩具标准的基本要求,甚至有部分低劣的产品连最基本的要求都未满足,不仅采用了低质的原材料,且其生产、加工过程极不规范,给儿童健康安全带来了极大的安全隐患。

 


        按照国内标准,儿童地垫问题主要集中在物理性能不合格,经拉力、扭力测试后产生小零件,可能被孩子摄入导致窒息。但是国际上,对儿童地垫的要求更多,主要体现在化学方面加入了甲酰胺的限量要求。甲酰胺,又叫氨基甲醛,目前被欧盟REACH法规列为高关注物质,被欧盟化学品管理局分类为具有生殖毒性的物质。


        标准的缺失导致对儿童地垫没有针对性的约束,导致产品质量参差不齐。当地垫中存在有毒有害物质时,这些有毒有害物质会通过皮肤接触或呼吸道进入儿童体内,对儿童的身心健康带来伤害,尤其是婴幼儿本身个体小,身体抵抗力弱,身体发育还不完全,受到地垫产品释放的有毒有害物质伤害会更加严重,因此,推动我国儿童地垫标准化工作,提高产品质量刻不容缓。


        权威团队参加标准起草 


        层层把关确保专业品质


        此次团体标准起草,中国玩具和婴童用品协会组织了儿童地垫行业资深专家,包括认证机构、检测机构、生产企业以及渠道商等,确保标准起草过程中充分考虑各方建议。其中生产企业:广东富利时实业有限公司、杭州伟天包装制品有限公司、好孩子儿童用品有限公司、江苏明德玩具股份有限公司、临沂高新区婴歌包装制品厂、临沂市罗庄区罗西塑料制品厂、青岛厚森实业有限公司、温州卡米奇游乐设备有限公司、浙江海虹控股集团有限公司等;零售渠道商:京东集团、乐友国际商业集团有限公司、北京摩乐信息技术有限公司、米尔斯(北京)文化发展有限公司;认证检测机构:中国质量认证中心、北京中轻联认证中心、北京检验检疫技术中心、德国莱茵集团、广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心玩具婴童用品实验室、华测检测认证集团股份有限公司、江苏出入境检验检疫局轻工产品与儿童用品检测中心、江苏亿科检测技术服务有限公司、上海出入境检验检疫局、深圳市计量质量检测研究院、天祥集团。

 

 


        协会于2017年7月5日召开了“儿童地垫产品标准研讨会”,正式启动标准起草工作;根据各成员单位意见提出并完善了团体标准大纲并月2017年10月在上海通过发布会发布;其后,起草组对标准初稿进行反复修改,形成征求意见稿,广泛征求意见;2018年9月,协会召开《儿童地垫安全要求》团体标准审定会,中国轻工业联合会、中国合格评定国家认可委员会、中国标准化研究院、北京工商大学、中国儿童活动中心、国家玩具质量监督检验中心、浙江方圆检测集团股份有限公司、中国家用电器研究院等政府有关部门、研究机构、院校、检测机构的专家对标准进行审定。各位专家对该标准的研究与制定工作给予了充分肯定,认为相关标准技术内容设定科学,适用对象界定清楚,指标选取合理,数据基础充分,审查专家组一致通过该标准的审定。


        加严指标明确要求 


        团体标准规范儿童地垫市场


        《儿童地垫安全要求》团体标准响应了企业需求,反映了市场需要,体现了中国玩具和婴童用品行业标准工作的与时俱进,参考了国内外最新的标准要求,具有更强的针对性,相比于国家玩具标准的基本要求,增加了多项对涉及儿童健康的指标,对地垫产品的检测方法也进行了规范和明确,对产品提出了更高要求,具体体现在:产品的机械物理要求紧跟国内外最新标准要求,并针对地垫产品特点明确和规范了产品测试方法;在化学性能方面,不仅加入了广泛关注的甲酰胺的限量要求,对可迁移元素、多环芳烃、双酚A等物质的限量要求也紧跟国内外最新要求;在产品标识方面,针对儿童地垫产品特点,增加了针对性的警示和说明要求。技术要求包括:外观、材料、小零件、易燃性能、可迁移元素、甲酰胺、邻苯二甲酸酯、多环芳烃、双酚A、产品标识等内容。

 


        自我声明统一标识  消费者选购更有保障


        协会优选8家儿童地垫生产企业,在严格符合国家标准要求的基础上,自我声明执行团体标准,为儿童活动玩耍时提供更安全的产品保障。这些拟参加产品标准自我声明的生产企业分别是广东富利时实业有限公司、杭州伟天包装制品有限公司、杭州婴之歌塑胶制品有限公司、好孩子儿童用品有限公司、江苏明德玩具股份有限公司、临沂市罗庄区罗西塑料制品厂、青岛厚森实业有限公司、温州卡米奇游乐设备有限公司。


        执行团体标准的产品加贴统一的宣传标识。为了让消费者更加方便地选购执行更高标准的产品,参加产品标准自我声明的品牌将在执行团体标准的产品上加贴统一SQ宣传标识,并在网络销售渠道上标注SQ标识。


        儿童地垫企业产品执行团体标准自我声明SQ宣传标识:

 


        通过组织编制团体标准,企业自我声明执行团体标准,将加强行业标准化建设,规范我国儿童地垫产品的生产和流通秩序,切实提升儿童地垫产品的质量,让消费者选购到符合标准的安全放心的儿童地垫产品,也是标准引领企业产品持续创新发展的发展典范。


        协会梁梅会长表示,《儿童地垫安全要求》团体标准的发布实施反映了行业对儿童用品的高标准、严要求,体现了对儿童健康安全的关注,也将全面净化儿童地垫市场,为广大的儿童提供一个安全、绿色的活动、玩耍环境。为了确保团体标准的先进性以及后续的贯彻实施,梁梅会长介绍:一、协会将及时借鉴欧美等发达国家的先进标准,根据行业龙头企业的发展水平,不定期对团体标准进行修订、更新;二、鼓励儿童地垫生产企业在标准发布实施后要通过自我声明的方式确保产品符合团体标准要求,协会也将进行持续监督;三、协会在“品牌自律中国行”产品质量市场摸底调查时,对不符合团体标准、产品存在安全隐患但积极提升的生产企业,将通过培训、辅导帮助其改善质量水平;四、对于产品存在严重安全隐患并拒不整改的企业,协会将上报政府部门执法监管,发布风险警示,并通知主要零售场所停止销售不安全的产品。

 

当前位置:
>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3