当前位置:
时间:
来源:

EFSA将启动食品接触材料双酚A再评估计划

04-27
null

        4月24日,欧盟食品安全署(EFSA)发布通知,将启动双酚A用于食品接触材料领域的风险再评估计划。计划主要针对2项内容:弱势群体的双酚A暴露情况(含膳食及非膳食双酚A暴露)研究及双酚A对健康不确定性影响评估。

  EFSA将于6月在意大利的帕尔马举行国际专家学术会议,讨论与小剂量双酚A的毒性和风险评估挑战性相关的的最新科学证据。按照当前的工作计划,EFSA食品接触材料、酶类、调味料、加工助剂(CEF)专家小组将在2013年5月全面评估饮食中的双酚A暴露对人类健康的影响。当局表示,此次评估工作可以为欧盟委员会早期提出的双酚A观点做内容补充。

成员国研究概况

  去年,法国国家食品、环境、劳动安全署(Anses)在双酚A低剂量研究的基础上,发布了一项重点针对弱势人群的健康影响警示。EFSA指责Anses的报告缺乏新的有效信息,需要进行更深入的研究以评估不确定性。4月早期,瑞典环境部发布了一系列行动调查并限制BPA暴露。

  在回顾2006年双酚A膳食暴露的可用数据和科学研究后,EFSA将充分考虑非膳食中双酚A暴露以使研究更完整。该方案将由CEF专家负责,预计在今年完成膳食、非膳食中双酚A暴露完整研究报告。

评估工作进展

  目前2个综合学科的专家工作组已经成立将重点关注双酚A的危害分类和暴露研究。据悉,各国当局参与双酚A相关科学研究的专家将被邀请进工作组。此外,EFSA将向欧盟成员国呼吁提供关于双酚A在食品中、双酚A从食品接触材料中迁移到食品中残留量信息最新数据。EFSA表示将与各成员国及来自美国的科学家就风险评估报告和大规模研究准备工作进行沟通合作。

外界反应

  欧盟聚碳酸酯塑料/双酚A协会、环氧树脂组织表示对EFSA的双酚A再评估行动表示赞成。并提出建立在坚实科学基础上的风险评估,并据此制定应对方法,是使消费者购买到安全产品的唯一保证。

 欧盟及其成员国双酚A禁令

  欧盟从2011年3月1日正式施行双酚A禁令,禁止在欧盟境内生产含双酚A成分婴儿奶瓶;从2011年6月1日起,禁止将含有双酚A成分婴儿奶瓶投放市场或进口;修改2002/72/EC关于BPA允许迁移量不得高于3mg/kg的规定,要求所有塑料类食品接触材料中,BPA允许迁移量不得高于0.6mg/kg。

  法国从2014年起,禁止双酚A用于所有食品接触材料。2013年起,所有针对三岁以下儿童的食品容器不得含有双酚A。并要求产品贴上警示标签,提醒敏感人群留心产品有害物质暴露风险。

  比利时于2013年1月1日起禁止含有双酚A的供3岁以下儿童使用的食品容器(含婴儿奶瓶)的生产制造、置于市场销售。

>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3