当前位置:
时间:
来源:

欧盟Rapex年报发布 玩具召回需关注

05-16
杭州瑞旭产品技术有限公司

        欧盟Rapex全称非食品快速预警通报系统,主要用于欧盟成员国及欧盟委员会通报欧盟市场上出现的可能对消费者健康安全及环境产生不良影响的相关产品的情况,通报内容一般包括通报国、原产地、产品类型、名称、品牌、描述、危害类型、监管当局的的实施措施等,并提供样品照片予消费者可视化的产品感觉,提高警示度。

 

  Rapex监管的非食品类产品主要分为2大类,供普通消费者使用的常用消费品如玩具、化妆品、纺织服装等以及供专业人士使用的如机械、机器、建筑产品等产品。

 

欧盟通报情况

  欧委会发布的2011年Rapex工作总结年报数据显示,2011年欧盟及其成员国共通过Rapex系统发布不合格产品通报1803例,其中54%的问题产品原产于中国,较上年的58%已经有所下降。数据从侧面也反映出中欧贸易合作的广泛性,推测出目前欧洲市场的大部分商品都是中国制造。问题产品原产地为欧洲地区的有293例,在这个范围内,32%来自意大利。

  通报国分布来看,西班牙(189例)高居榜首,保加利亚(162例)和匈牙利(155例)紧随其后,其后是德国(130例)、英国(105例),这5个国家通报了41%的不合格产品。忽略产品之间的差异性,显而易见,西班牙对问题产品的敏感程度最高,在这一方面通报积极性相当高。

 

  根据报告显示,被通报的问题产品类型集中于纺织服装/时尚配件(32%)、玩具(25%)、机动车(9%)、电子产品(8%)、化妆品(7%),以普通消费品为主。普通消费品占据消费者日常生活的方方面面,人们无可避免的与之接触,一旦产品存在问题,会对生命财产安全构成严重威胁。

 

  以下五种危害类型约占全部通报案例的84%

危险类型

人身伤害

化学风险

勒伤

呛噎

电击

比例

26%

19%

15%

12%

12%

 

  不合格产品相对应的问题类型通常不是单一的,而可能2种甚至2种以上危害类型并行存在。以被通报量位居首位的纺织服装/时尚配件为例,最典型的问题是1.服装功能性及装饰性系绳不符合《儿童服装安全规范EN 14682:2007》,可能造成穿用者被缠绕、套牢产生窒息等危险;2.是纺织服装中不可忽略的偶氮芳香胺和六价铬超标及服装饰品(含纽扣)等化学物质超标产生的化学风险;3.儿童服装上的装饰性小部件因为线缝不牢等缘故,容易脱落,形成服装小部件危险。玩具产品方面,较为突出的小部件脱落造成的呛噎、窒息等问题,另外则是邻苯二甲酸盐和含铅量等其他重金属超标,对儿童健康构成威胁。

 

  从监管当局的实施措施来看,主要有海关颁布禁售令、当局责令撤架、产品召回、拒绝进口等,其中执法当局采取的强制性措施共922例,约占60%。

 

被通报的“中国制造”

  在欧盟官方报告公布之前,瑞旭技术就以每周汇总整理的Rapex案例周总结为基础,对2011年Rapex通报数据进行了初步统计:

  

  2011年RAPEX通报的中国产品中,玩具产品位居第一,共307例,占所有中国被通报的产品的36.29%。其中chemical(化学)为主要危险类型,主要是因为玩具中含有过量的邻苯二甲酸酯类物质,如DEHP、DBP等。儿童可通过接触、吮吸玩具等途径摄入产品中的邻苯二甲酸酯,一旦摄入量超过安全限值将会危害儿童的免疫系统、生殖系统和消化系统,并促使女性性早熟,长期大量摄取还会导致肝癌。choking(呛噎)为次要的危险类型,主要是因为玩具中存在易脱落的小部件被儿童误食造成危险。

   

  纺织品被通报量位居第二,共199例,占中国被通报产品的23.52%。其中strangulation(勒伤)为主要的危险类型,此危险多是由于儿童服装兜帽或者颈部附近存在拉绳而导致;chemical(化学)为第二的危险类型,主要集中在偶氮超标、鞋类含有富马酸二甲酯DMF、服装配件中镍释放量超标等问题。

 

  电子电器产品被通报量位居第三,共171例,占所有通报中国产品的20.21%。通报原因主要为electric shock(触电)危险,此外还有着火、灼伤等风险。

据悉,目前欧盟与中国监管机构的合作正在不断改善,尤其是加强了产品的可追溯性及供应链管理。良好的双边沟通将有助于维护中国企业利益,积极有效的应对来自欧盟的贸易壁垒,亦可以保证欧盟消费者免受问题产品危害。

 

  中国制造如何保证产品安全?我们从中国被通报的产品问题类型进行分析,都属于比较常见的物理性和化学方面的问题。只要做到了解出口国的具体要求,把好原材料关,规范及严格生产,企业就一定能在“安全制造”的监管命题上书写满意的答卷。

 

        请点击下载欧盟2011年Rapex工作年报下载

>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3