当前位置:
时间:
来源:

ISO碳足迹标准将明年发布

11-29
经济参考报

        尽管国家发改委、工信部、环保部、农业部、商务部、民航局均在征询意见阶段建议投反对票,但按照预定程序,由国际标准化组织起草的ISO14067产品碳足迹国际标准(简称ISO碳足迹标准)的最终版草案稿仍将在明年初确定,定稿将在明年年内发布。专家普遍认为,根据该标准最新版的征求意见稿,大国将展开新一轮碳减排博弈,该标准将为发达国家对华设置新的贸易壁垒和技术壁垒埋下伏笔。该标准旨在为产品碳足迹的量化、通报和核查制定更确切的要求,提供清晰和具有一致性的叙述方式,也许很快它就会成为一项有关碳足迹的评估、监测、报告和核查的国际通行标准。

 

        不排除以后一些国际采购商会将其纳入自己的全球供应链管理体系中,从商业角度对我国出口产品设置门槛。英、日、美等国已建立多种低碳认证制度及标签,许多发达国家的企业也通过在其产品上标注碳排放或节能信息,迎合消费者的环保意识。一方面,ISO碳足迹标准会形成新的贸易壁垒,增加碳认证、碳标识等开支,加大我国小型出口企业成本,削弱其产业竞争力;另一方面,该标准会形成新的技术壁垒,加速落后技术的淘汰,而国内企业大多不得不花高价钱向发达国家购买先进技术。

 

        参与标准制定工作的专家认为,这一标准的方法学存在缺陷。中国虽然作为全球出口大国,但大多数行业属于原材料和市场“两头在外”。以冰箱、洗衣机、电视机等家电为例,产品的大部分碳排放出现在使用阶段,但如果按照ISO碳足迹标准,全生命周期中的碳排放都会被算在中国头上,这对包括中国在内的出口大国是不合理的。ISO碳足迹标准一旦通过,就可能纳入到WTO框架下,成为各个成员国都必须遵守的规则;中国是WTO成员国,也必然受制于该标准。如此一来,发达国家就可以将应对气候变化国际谈判中无法建立的碳贸易壁垒,利用WTO规则“另辟蹊径”地建立。一旦ISO碳足迹标准正式发布,根据WTO的规则,该标准的出台将极有可能将碳税征收纳入到WTO的多边TBT体系框架内,届时中国将只能非常被动的接受这种多边机制,很难做出有效的反制措施。

 

        在同样生产条件下,由于我国的能源结构以煤炭为主,造成排放因子大,因此,产品碳足迹会普遍高于发达国家。这将会对我国的贸易体系造成极大的影响。根据目前认可的碳关税范围15至60美元/吨计,我国高碳产业(钢铁、建材、有色、纺织等)的出口成本将增加5%左右的碳成本。另一方面,针对很多电子产品加工行业,我国作为这些产品的组装加工地,所受的影响更为突出。例如,中国企业为苹果公司组装的iPad,每台出口到美国的价格为150美元左右,而中国企业组装每一台获得增加值4美元,其余的146美元归美国研发和销售部门,若按每台150美元的出口额征收碳关税,中国组装企业将承受重压。

 

  专家指出,从根本上讲,中国打破欧盟贸易壁垒和技术壁垒的最好办法,仍然是加强国内的低碳能力建设。

>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3