当前位置:
时间:
来源:

比利时发布食品接触材料和儿童护理产品BPA禁令

12-11
WTO检验检疫信息网

        近日,比利时公布一份新法案,禁止在食品接触材料和年幼儿童用物品中使用双酚A(BPA),新法律将于2013年1月1日生效。该提案最初于2012年2月由比利时参议院批准通过,最终于9月4日由国会通过,并修订了1977年1月24日关于保护食品和其他产品卫生的法案。

 

        双酚A在生活中应用非常广泛,因此,其安全性问题成为了公众关注的焦点。研究表明,双酚A能导致内分泌失调,威胁着胎儿和儿童的健康。近年来,美国、加拿大、中国、丹麦、法国、澳大利亚和新西兰已陆续立法,禁止或限制双酚A的使用。

 

        根据欧盟(EU)10/2011法规要求,塑料食品接触材料和物品中BPA迁移量受到规管;欧盟(EU)321/2011法规也明确表示,聚碳酸酯婴儿奶瓶中禁止使用BPA;此外,奥地利(安抚奶嘴和牙胶)、丹麦(3岁以下儿童使用的食品接触材料和物品)以及法国(婴儿奶瓶)对BPA含量给出了比欧盟更严格的规定,比利时是欧盟第四个以某种形式禁止在特定年幼儿童产品中使用BPA的成员国。

 

        为此,检验检疫部门提醒相关企业:一是对国外相关技术法规的变化和更改应保持高度敏感性,严格按照相关法令进行生产,在食品接触材料和儿童护理产品中禁用BPA;二是加强与检验检疫部门的沟通联系,各国法规限令关注点有差异,需详细了解相关法规要求,做到疑难问题早解决;三是增强企业核心竞争力,双酚A限制已经是世界趋势,企业需强化研发,寻求双酚A的替代品,抢占市场先机。

>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3