当前位置:
时间:
来源:

童鞋中的邻苯二甲酸酯应引起重视

01-24
WTO检验检疫信息网

        近年来,消费品中使用的邻苯二甲酸酯越来越引起国际上的关注。因此,欧美地区已经禁止使用部分邻苯二甲酸酯物质。而在一些国家,邻苯二甲酸酯并没有在所有产品中得到规管,这类化学物质继续在背包、雨衣、雨靴、手提包以及人字拖鞋等软塑料鞋中使用。在美国,诸如加州65提案等一些法规对所有产品中邻苯二甲酸酯进行了规管。

        近日,一些研究人员指出,邻苯二甲酸酯暴露会对人类健康,特别是儿童的健康造成危害。研究人员不仅对儿童用品进行了研究,还对软塑料材质鞋类与配饰等多种消费品进行了研究。瑞典化学品管理局(Kemi)最近发布了一份关于30种软塑料鞋成分的报告,发现9双鞋子样本含有高浓度的邻苯二甲酸酯。此外,有2双样本含有铅,还有1双样本含的镉超过了可接受限值。

        虽然欧洲没有相关法规禁止在鞋类中使用邻苯二甲酸酯,但是几种邻苯二甲酸酯已被列为“高度关注度物质(SVHC)”,根据REACH法规,物品向欧盟出口时,必须向欧盟通报其含量。在美国,华盛顿州的《儿童产品安全法案》(CPSA)与加州65号提案都要求含有特定邻苯二甲酸酯的鞋类和其它产品予以警告。

>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3