当前位置:
时间:
来源:

境外通报玩具及儿童用品邻苯超标剧增

03-08
中国技术性贸易措施网

        据统计,2012年境外通报我国玩具及儿童用品邻苯二甲酸二酯(DEHP)超标通报146起,较2011增加了2倍之多,以89%的比例位居化学物质通报之首。通报产品有玩具娃娃、玩具动物模型、玩具车、婴儿围嘴、儿童雨衣、童鞋等,通报原因是玩具和儿童护理用品塑料部件中的DEHP用量超标。

 

        欧盟REACH法规高关注的邻苯二甲酸酯类物质有6种,分别为邻苯二甲酸二酯(DEHP)、邻苯二甲酸二丁酯(DBP)、邻苯二甲酸甲苯基丁酯(BBP)、邻苯二甲酸二异壬酯(DINP)、邻苯二甲酸二异癸酯(DIDP)和邻苯二甲酸二正辛酯(DNOP)。DEHP是工业生产中最常见的用量最大的一种塑化剂,在塑料加工中添加这种物质后能增加延展性、弹性及柔软度。目前的研究表明,塑化剂的分子结构类似荷尔蒙,被称为“环境荷尔蒙”,其生物毒性主要属雌激素与抗雄激素活性,对生殖与发育有一定的影响。针对儿童安全考虑,发达国家对玩具及儿童用品塑化剂进行严格限制,欧盟规定,适用于3岁以下不可放入儿童口中的所有玩具及儿童用品,DEHP、DBP和BBP的总量不得超过0.01%;对于可放入口中的所有玩具和儿童用品,DEHP、DBP和BBP的总量不得超过0.01%,且DINP、DIDP和DNOP总量不得超过0.1%。而在我国,玩具用油漆中DEHP、DBP和BBP总量以及DINP、DIDP和DNOP总量都不得超过0.1%。

 

        随着欧盟REACH法规实施,玩具及儿童用品可迁移化学元素超标通报DEHP占比远远高于重金属、富马酸等。在此,广大玩具及儿童用品企业一是高度重视塑化剂管理,及时关注、收集进口国在卫生、健康、环保等方面相关法律法规,了解相关要求,避免盲目生产造成巨大损失。二是重视原材料的选用和进料把关工作。要加强供应商管理,严格落实合格供方制度,要加强原材料采购合同管理,明确质量指标及保证条款,提高原材料质量;要制定严格的原材料验收程序,加大检测力度,保证原材料安全。

>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3