当前位置:
时间:
来源:

ISO8124:2012版标准深度解析

03-19
中国玩具婴童用品网&TÜV莱茵

国际市场对于玩具安全的需求

        目前市场上玩具的品种繁多,功能日新月异,功能越发复杂,色彩极尽斑斓。这些往往是赢得消费市场的制胜关键。我国作为玩具的出口大国,这些年,在玩具的数量和质量上,也不断推陈出新迎合市场需求。而这些新颖的玩具,能否符合国际市场的的安全需求,一直受到各方的高度关注。TÜV德国莱茵集团,是德国最大的技术服务提供商之一,也时时关注玩具安全的最新动态。


ISO制定的玩具标准

        ISO是世界产品安全与质量标准的制定机构,其针对玩具制定了ISO8124系列标准。此标准定义了供14岁以下儿童玩耍使用的玩具为儿童玩具。它至少涵盖了以下几个类别:弹射玩具,发声玩具,乘骑类玩具,水上玩具,液体填充玩具,磁铁玩具,拖拉玩具,口动玩具,玩具箱等等。


物理机械安全要求

        众所周知,儿童在幼年的成长非常迅速,同样的玩具,在儿童不同年龄段的使用过程中,产生的危害也不相同。这些危害会有:刺穿危害,窒息危害,倾翻危害,吞食危害等。ISO8124-1制定的滥用测试至少包含了如下测试:跌落测试,倾翻测试,扭力测试,拉力测试,压力测试,绕曲测试。我们的玩具专家认为以模拟儿童可预见性的滥用行为为依据的上述测试,可以最大程度地避免各种危害的产生。其中,滥用测试针对不同年龄段,测试的参数也不尽相同。下面罗列了两个滥用测试参数作参考(依据ISO 8124-1 2012):

跌落测试
年龄段
重量要求(kg)
跌落次数
跌落高度(cm)
18个月以下
<1.4
10
138 ±5
18个月至96个月
<4.5
4
93 ±5
 
压力测试
年龄段
压力值(N)
36个月以下
114 ±2.0
36一个月至96个月
136±2.0
 

        通过阅读上面的几个参数值,我们的专家发现,标准对于年龄段的划分非常明显。同样,对于某些特定的测试项目,也是基于这种年龄段进行区别测试的,以下我们举例说明:


        对于八岁以上的儿童,他们已具有一定的认知能力,能够在一定程度上控制自己的行为,所以上述的某些滥用测试可以不需要进行,这在标准中已特别提到。


        对于适合三岁以上的儿童玩具,此标准绝大部分内容基本适用。比如,对于供儿童玩耍使用的帐篷,需要使用透气性材料,否则需要具有特定面积、数量和位置的透气孔使空气畅通。满足这些要求可以有效规避空气阻碍造成的窒息危害。与此同时,我们的专家认为,由于玩具的特殊性,此类玩具也具有潜在的封闭危害。当儿童不能顺利打开通道门,就会造成逃脱危害。标准要求开启通道障碍的最大力,不能超过45牛。


        对于最小适用年龄在三岁以下的玩具,标准的要求和项目会更多,更严格。在正常使用和滥用测试后,玩具均不能出现尖点,利边和小物件。因为这个年龄段的幼儿,对这些显而易见的危害没有一个正确的认识。他们对于一切都充满好奇,特别喜欢舔舐和揉捏。这种行为极易造成伤害,甚至产生生命危险。通过对于标准的研究,对于一些特定玩具,比如碗口内径在64mm与102mm之间,深度超过13mm,且容积超过177ml的碗形玩具,其特别容易吸附在儿童的口鼻部,产生窒息。标准做出了特殊规定,例如,在碗壁或碗底处增加特定数量要求的孔洞,或在碗底添加具有特定高度的隔膜,或在碗口使用特定形状的锯齿留出空隙。我们的专家认为,这样的措施可以使玩具在覆盖口鼻时,使碗口内外形成压差,帮助玩具脱落,减小窒息危害发生。又比如,含有钥匙的玩具,钥匙旋柄和玩具的间隙若能通过一根直径5毫米的探棒,则间隙也必须要能通过一根直径12mm的探棒。进一步,若钥匙上出现孔洞,则孔洞要能通过一根直径5mm的探棒。这两根探棒模拟了儿童的手指。在实际使用过程中,降低了挤压危害发生的可能。以上这些列举出的要求均仅针对三岁以下年龄段。


        对于更小的年龄段,比如十八个月以下。若玩具中带有绳子,并且这些绳子能形成抽拉绳圈,那么在25牛力作用下,其单根绳长应小于220mm,其形成的绳圈周长需要小于360mm。我们的玩具专家认为,此年龄段的幼儿无法自行解开这种绳圈。上述要求都是避免绳子过长造成的缠绕危害。特别的,绳子的直径应大于1.5mm,因为过细的缠绕绳容易阻塞血液的流通,所以需要更加严格的规范来规避这类危险。


新版本2012版相较于老版本2009版的主要区别

  • 范围:

        特别强调了两轮滑板车的固有危害。

  • 定义:


        磁铁部件:玩具中,附有,部分封闭或全部封闭的磁铁


        电磁实验套装:同时包含磁学和电学,含有一个或多个磁铁,用来教学实验之用的玩具


        电路中使用的功能性磁铁:用于马达,继电器,喇叭等其他电部件的,非用来玩耍的磁铁。


        毛球:定义增加了范围,鹅卵形状或椭圆形状的也将定义为毛球。


        参考盒子:除去次要的部件,能包裹住玩具的最小假定六面体。


  • 测试要求和条款:


        玩具的测试主要包含两个方面,正常使用和滥用测试。2012版的ISO8124-1更加详细的确定了模拟正常使用的测试条款。


        对于4.3.2膨胀材料,2012版本增加了对于玩具中可移除部件的测试要求。


        对于4.9金属丝和杆,2012版将针对设计用来弯折的金属丝和杆进行绕曲实验。


        对于乘骑类玩具,2012版添加了对于摇马的稳定性要求。


        对于挤压危害,2012版的适用条件放宽了。原定义为,两个坚硬表面产生的挤压危害。现2012版更改为任何表面之间产生的挤压危害。也就是说玩具中定义为挤压危害的可能性增高。


        对于4.28声音限值LpAeq,相较于2012版,排除了对拖拉玩具在b)小项中的85dB限制要求。


        对于5.10塑料袋厚度的测试,测试过程中特别添加了在21±5度的环境里预处理至少1小时的要求,因为薄膜厚度受温度影响比较大。


        对于膨胀材料的测试做了比较大的改动,预处理的湿度由(65±5) %改为40%至65%,测试用的水温由(21±5)度,浸没(2±0,5)小时改为(20±5)度,浸没(24±0,5) 小时。测试的次数也从1次提升至3次(24小时后一次,48小时后一次,72小时后一次)。


        对于5.24.8绕曲测试,2012版针对设计用来弯曲的金属丝和杆才需要进行完整的绕曲测试,即30次。而对于可能偶尔弯折的金属丝杆,比如书上将纸固定成册的金属丝,只需要根据绕曲测试弯折一个循环即可。


        对于5.25.2.3.2近耳玩具的测试,测试方法细分了测试持续声音和爆破声音两种方法。


        最后,除了上述这些添加的定义和改动的测试方法外。新标准特意添加了磁铁方面的要求。除了在电路中使用的功能性磁铁,对于八岁以下,磁通系数超过50 KG2mm2,且为小物件的磁铁被认定为危险性磁铁,这种危险性磁铁在正常使用和滥用测试前后均不得出现。因为吸力大的小型磁铁,勿吞噬后会吸附在消化道中,造成危害。而对于八岁以上的危险性磁铁,则需要在包装和说明书上添加警示语,以提醒消费者存在的潜在危害。


  • 燃烧性能安全要求


        玩具在正常使用过程中同样会有燃烧危害。比如在生日宴会上,戏服可能会不小心被蜡烛点着。这种状况具有偶然性,突发性。一旦发生,后果不堪设想。若玩具自身具有一定的阻燃性,那就能有效地预防危害发生。燃烧速率越小,火焰传播的速度越慢,对于儿童逃脱危险越有利。ISO8124-2对于阻燃性有特别要求和规范。


        常见于角色扮演类玩具,头戴的花冠和礼帽上会有自然飘垂的彩带。对于长度大于50mm的飘垂物,使用特定的火焰点燃2秒,移除火焰后燃烧时间不能超过2秒。进一步,对于长度在50mm和150mm之间的飘垂物,燃烧长度不能超过原始的50%。而对于长度大于150mm的飘垂物,燃烧长度不能超过原始的75%。实际危害发生时,这样的阻燃性可有效阻隔火焰传播到人体表面。


        再者,对于毛绒玩具,在自然悬垂状态下,其向上的燃烧速率不能超过30mm/s。这样的速率可以让儿童拥有足够的时间思考意识,并丢弃手中危险的玩具,移动到安全位置。


写在最后

        通过上面的阅读,我们不难看出,适用的年龄段越小,横跨的年龄段越多,需要符合的要求也越严格,测试的玩具种类往往也越多样。所以年龄段对于玩具的安全性的至关重要。这是我们商家和消费者在制作和选购玩具时,都应特别考虑的。


        ISO对于玩具安全方面的要求一直在推陈出新,现阶段,针对物理机械方面的最新的标准为ISO 8124-1 2012,而对于燃烧方面的最新标准为ISO 8124 2007。ISO8124中很多要求和规范,都援引、借鉴了欧洲玩具安全标准EN71,美国玩具安全标准ASTM F963。这种博采众长,取长补短,铸就了ISO8124成为了全球性的玩具标准。


        这里特别提醒,通过TÜV德国莱茵集团的玩具安全测试可以有效提升产品的安全性,使消费者使用得更加安心,同时使商家避免不必要的的贸易壁垒。TÜV德国莱茵集团是德国最大的技术服务提供商之一。自1872年在科隆成立以来,集团已在65个国家和地区的500个服务网络拥有超过16,000名员工,年总收益达14亿欧元。凭借创新的理念、专业的技能和遍及全球的服务网 络,我们为产品、服务、体系和人类的进一步发展不断努力,使之更加具备竞争力,从而营造出一个人类和环境相和谐的未来。我们的测试项目涵盖了几乎所有领域!希望我们权威的技术力量和良好口碑,能帮助您的产品,在国际贸易中一帆风顺!

>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3