当前位置:
时间:
来源:

欧盟密集召回多款含SCCP中国玩具

08-16
WTO检验检疫信息网

        在《欧盟新玩具安全指令》等法规加严的催化下,玩具管控措施频频发力,玩具输欧面临多重障碍,通报召回形势也日益严峻。近期,欧盟密集召回中国产塑料小熊玩偶、化妆舞会套装、软塑料婴儿娃娃套件、儿童手镯、塑料浴室玩具等共7款产品,召回原因无一例外均含有超标SCCP物质,“短链”问题成玩具出口重大“杀手”。

 

        SCCP学名为短链氯化石蜡,具有免疫系统和生殖系统毒性,主要用作纺织服装、橡胶和塑胶的阻燃剂,皮革处理剂,油漆和其他涂料的塑化剂,以及金属加工油添加剂。摄入过量SCCP物质会引起肾脏、肝脏和大脑毒性,损害健康和诱发癌症。

 


        短链氯化石蜡在2009年已经被欧盟列入REACH法规高关注物质清单。根据欧盟REACH法规的要求,若某物品中短链氯化石蜡含量大于0.1%,就必须向采购商和消费者进行公示。


        2012年,短链氯化石蜡被认定为持久性有机污染物(POPs),并被加入到欧盟POP法规 No 850/2004的禁用物质列表中。规定任何物品中的SCCP含量不得超过1%,而 2013年1月11日起,所有物品将全面禁用SCCP。


        作为出口支柱性产业,宁波玩具已连续多年来保持批次和出口的双增长态势,年创汇破4亿美元大关,其中约有三成输往欧盟这个最大出口市场。据宁波检验检疫局统计,今年1至7月宁波地区经检验出口玩具产品共1.4万批次、货值2.7亿美元,同比分别增长28.7%和19.4%,实现出口欧盟8274.9万美元,同比增长22.7%,继续保持平稳增长。

   

        由于玩具中的化学物质极易通过儿童的吮吸和咀嚼行为而释出,因而具有极高的潜在风险。而玩具中SCCP含量超标的问题虽屡遭诟病,仍没有引起业内足够的重视。检验检疫专家指出,随着该物质被列入《关于持久性有机污染物(POPs)的斯德哥尔摩公约》,在全球范围内的封杀将是未来大势所趋,广大企业应将尽快将攻克短链氯化石蜡难题摆上日程。一方面应树立绿色环保循环经济意识,优化生产装配工艺管理流程,借助相关检测设备,克服技术障碍,积极进行玩具有毒有害物质检测。另一方面应对上游原材料的质量进行严格的把关,切实掌握各类化学助剂的来源和成分并合理科学选用,寻找开发无害于人类健康的新型环保替代物,严防出口玩具因短链氯化石蜡问题而被召回。

>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3