当前位置:
时间:
来源:

行业提示:输欧玩具谨防小零件酿成大损失

04-11
宁波出入境检验检疫局

        近几年来,我国玩具进出口得到了快速发展,但是主要以代加工为主,大部分停留在劳动密集型生产的局面,玩具的产品质量还有待进一步提高。

 

        据统计,2013年,全国出口玩具因小部件误食造成呛噎、窒息等原因引起的国外通报批次达85起,占全年玩具产品被通报数的42%,占比相对2012年提高了13个百分点,窒息风险成为玩具出口遇阻的最大问题。


  近日,欧洲标准化委员会发布了欧盟玩具标准EN 71-1(物理和机械要求)的修订版本A3,并将于欧盟官方公报刊登后正式成为最严欧盟玩具指令2009/48/EC的协调标准。标准就玩具中纸板组成的零部件是否遵照小零件要求,以及不同情况下的要求作了说明。标准指出,当纸板作为与其他组件共同构成的零部件时,且可以用25牛顿以下的力拆卸,就属于小零件,因其干燥时可咽下引起窒息风险,因此这种纸板小零件和弱连接小零件都是不允许的;而当纸板作为单一组件的零部件时,当孩子咀嚼、咬纸使纸板湿润时,不会造成重大的令人窒息风险,就排除在小零件之外。另外,该标准还对警告用语的可视性和易读性提供了一些良好实践指导。


  随着各种新技术及创新玩具产品的出现,一个小小的玩具就有可能包含几十种甚至更多的零部件。玩具零部件的多样化与不同组成,造成了消费者对零部件构成的未知及不可预估性,相关企业在零部件归类问题上也产生了疑惑。


  玩具向来是宁波主要出口拳头产品之一,近年来增长迅猛。2014年1-3月,宁波地区玩具出口共计7448批,出口货值达1.25亿美元,同比分别增长61.98%和40.07%。庞大的玩具类产品构成的组件数量之多,种类之广,给企业在标准适用过程中带来了不少困难。


  因此,检验检疫部门提醒,企业应提高对国外法规动态的关注度,主动与客户保持沟通,及时获悉相应标准及检测法规的变化。同时,企业应关注产品上的装饰部件、机械配件等小零件,尽可能避免儿童玩具产品上由于材料强度不够、牢度不够或本身含有等原因存在的各种可脱落可误食的小零件。此外,企业在小零件材料选用时,应经过严密的性能分析,做好内部风控管理,同时应对照国外权威法规的明确释义对零部件进行标准归类,避免零部件要求不达标造成产品出口障碍。


  

>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3