当前位置:
时间:
来源:

检疫局提醒:出口企业请注意欧盟玩具安全检测新规

04-14
厦门技术性贸易措施信息网

        2014年3月18日,中国产玩具再遭芬兰、英国、法国等欧盟国家通报。仅四天之前,欧盟委员会已对中国产玩具发出消费者警告,通报国瑞典3例,法国2例,捷克和德国各1例。厦门检验检疫局提醒玩具出口企业,应及时了解对照出口市场的有关规定,以避免不必要的损失。


        据悉,被通报产品的主要不合格原因涉及玩具使用过程中可能缠绕儿童颈部及玩具部件易脱落后可能被儿童吞食,均存在窒息危险。相关企业已对涉案产品采取撤出市场和召回的措施。


        去年七月份欧盟委员会制定“史上最严厉玩具安全检测规定”,五个月之后欧盟委员会再次修订玩具安全新标准,并将于2015年12月27日生效。近年来,由于欧盟频频提升质量标准和监管力度,我国出口欧盟玩具因设计缺陷被发出警告的事件接连发生。2013年我国共收到欧盟、美国、加拿大等国关于儿童用品的760起通报,较2012年增长了4.97%,给生产企业带来了名誉和经济损失。欧盟通报的不合格玩具窒息风险的问题主要集中在绳索缠勒、吞咽吸入、阻塞口鼻内外部呼吸道等三大方面,涉及玩具、零部件和玩具外包装。


        欧盟是中国玩具出口的重要市场。厦门检验检疫局建议企业尽早做好应对准备:一是完善贸易技术措施应对机制,加强玩具监测预警,在产品生产过程中分析风险点,进行重点监控,提高产品质量安全;二是玩具厂商应及时获取产品成分检测及标签方面最新信息,严格按照欧盟的法规要求设计和生产产品;三是转变玩具出口增长方式,及时改进生产工艺,生产具有自主知识产权的玩具产品,提高产品附加值和企业竞争力;四是发展产业集群降低玩具生产成本打造从原料供应、模具加工、成型组装、产品销售、物流运输等完整的配套产业链。

 

 

>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3