当前位置:
时间:
来源:

童装被通报量上涨 企业须关注行业法规动态

04-24
中国质量新闻网

        2013年度被通报的产品类别位于前三的分别是:“服装、纺织品和服饰”(547例,占27%),紧随其后的是“玩具”(429例,占21%)和“电子电器”(173例,8%),这三类产品在通过RAPEX发布的所有通报中占了一半以上(56%)。

 

        2013年,通过RAPEX系统发布的所有通报中,有63.21%(1285例)的通报产品的原产国为中国(含香港、台湾),较2012年增长了15.14%,其中因违反欧盟REACH法规而被通报的案例为200例,占化学危险类型的42.37%,较2012年增长了11.73%,涉及中国产品的通报数量居高不下的原因是中国制造的消费品大量涌入欧洲市场。不同产地的产品通常都会针对该产品类别相关的风险或典型危害,依据同样严格的安全要求进行检验。

 

        2013年RAPEX通报的中国产品中,玩具位于被通报量第一,共388例,占中国被通报产品的30.19%,较2012年增长了16.87%。其中choking(呛噎)为主要的危险类型,主要是因为玩具中存在易脱落的小部件易被儿童误食造成呛噎危险。chemical(化学)为次要危险类型,通常与邻苯二甲酸酯、铅及其他重金属等化学物质含量超标有关。此外还有Injuries(人身伤害)和Microbilogical(微生物)等风险。应当注意的是,有些RAPEX通报涉及的产品不止一种风险。例如,玩具上的小部件会带来呛噎风险,同时其限制物质含量超标又会产生化学风险。因此,通报的风险总数要高于通报总数。

 

        服装、纺织品和服饰被通报量位居第二,共308例,占所有中国被通报的产品的23.97%。其中Strangulation(勒死)为主要危险类型,此危险多是因童装的系带、功能性抽绳的安全问题,具体体现在系绳的长度不适、部分系绳弹性大容易反弹、系绳不固定可自由拉扯等使儿童产生缠绕、勒伤等主要危险;Injuries(人身伤害)为第二危险类型,主要是颈部,背部和腰部的绳带设计违反了欧盟国家针对儿童服装绳带的安全要求(EN 14682),此外,Chemical(化学)危害中的六价铬、偶氮和镍释放超标占的比重也不容小觑。

 

        电子电器产品被通报量位居第三,共145例,占所有通报中国产品的11.28%。通报原因主要为Electric shock(触电)危险,主要是由于变压器的电路绝缘性不佳,主次电路之间的爬电距离和电气间隙不足,导致带电部件被人体触及从而发生触电,违反了欧盟低电压(LVD)指令和EN 61347和EN60598标准等;此外还有着火、灼伤等风险。

 

        《欧盟玩具安全新指令》2009/48/EC化学部分于2013年7月20日正式实施,该指令不仅对玩具的物理、机械、化学性能均提出了严格要求。尤其值得注意的是:EN 71-3:2013新标准删除了元素各自分析校正因子的应用,这说明按照之前的测试方法若测试值超出标准要求的限值,但通过校正因子调整后符合规定限值要求的情况将不复存在,这在暗中就显著提高了对产品中重金属元素的要求;EN 71-3:2013另一个变化比较大的是新增了玩具安全第十二部分:N-亚硝胺和N-亚硝基类物质,旨在控制供36个月以下儿童用玩具或其他可以放入到口中的玩具中这两类物质的含量。

 

        近几年,服装、纺织品和服饰的RAPEX通报数量大幅度增加,主要是因为各国监管机构加大了市场监管力度,特别是欧盟成员国针对儿童服装的线绳和拉带采取的联合市场监管专项活动。因为无论是欧盟还是美国,儿童服饰被召回的原因往往是其绳带安全,小部件以及阻燃方面的问题。面对这个问题,尤其是绳带安全问题,厂家是可以通过改变服饰造型等比较方便的措施来避免较长抽绳的存在,只要厂商能够意识到这个问题带来的负面影响,相信因为绳带安全而造成的召回会显著减少。导致该类产品存在大量违规情况的另一个重要因素就是欧洲委员会增加了皮革产品中六价铬的管控。六价铬禁令监管的皮革涉及服装、鞋帽、玩具等,是我国重点出口产品,据悉,目前皮革制品出口已跃居轻工行业首位。这些产品都与人体有不同程度的接触,若长时间使用,加之手套、鞋类等穿着时出汗将增加六价铬从皮革中析出进入皮肤的风险,从而引起不适。这证明各成员国针对风险采取的集体措施和监管行动中,对于某类产品联合实行优先处理措施,可以充分利用各种资源,从而找出可能危害消费者的危险产品。

 

        随着社会的不断发展,人们生活理念的不断提高,人们对服装的要求不仅仅是保暖、舒适、时尚,还加上了环保、健康等元素。这就意味着人们越来越重视生态纺织品的加工和生产。生态纺织品目前已成为国际纺织品贸易的主流导向,成为经济发达国家利用绿色壁垒限制进口的主要手段。这对我国的服装生产商、外贸公司带来了较大的压力和严峻的挑战。为了使我国服装业与国际市场尽快接轨并占有领先地位,了解生态纺织品的有关标准,加强生态纺织品保准化,重视纺织品生态安全的检测,已成为我国纺织品行业面对挑战、增强竞争能力的必然选择。

 

        为了更好促进我国玩具、生态纺织品等行业的发展,建议企业应当密切关注国际上相关玩具和纺织品等行业的法规动态,紧跟国际玩具和生态纺织品等行业检测技术的潮流,注重借鉴国外的研究成果,及时制定新标准,修订、改进现有标准,不断充实完善我国生态纺织品标准体系,同时关注欧盟RAPEX通报信息,严格按照出口国的标准对产品进行自检,从而全面提升我国玩具和纺织等产品的生态质量水平和国际竞争力。

 

>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3