当前位置:
时间:
来源:

儿童用厨房用品需符合玩具安全标准

06-30
WTO检验检疫信息网

        2014年6月6日,荷兰通过欧盟非食品类消费品快速预警系统RAPEX对一批产自中国的儿童用厨房套装器具发布不合格通报。此次通报的厨房套装器具内包含3件带有陶瓷涂层的金属盘和一整套炊具。由于金属器具和盖子的外涂层检测出高达199-384 mg/kg的镉,可能导致儿童皮肤吸收或因儿童舔舐进入消化道造成化学伤害,不符合欧盟玩具标准EN71-3。目前,该批产品已被撤出市场。


 
  由于使用对象的敏感性,发达国家对儿童用品有着严苛的质量要求,除了传统意义上的玩具外,针对儿童设计生产的模拟烹饪器具、专供儿童使用的餐厨用品(如印有卡通图案的水杯)等不仅要满足常规食品接触材料的安全要求,还必须符合各国的儿童用品安全标准,相关企业需加以关注。


 
  除欧盟外,美国也是针对儿童用品通报召回高发的国家。快餐业巨头麦当劳就曾在2010年召回大约1200万只印有《怪物史莱克4》卡通图案的玻璃杯,原因是玻璃杯的卡通涂层中检测出镉超标,不符合美国儿童用品重金属限量的要求。出口美国的塑料杯由于容易破裂产生碎片导致儿童出现窒息或割伤等隐患而被美国消费品委员会召回的案例更是时有发生。此类事件屡屡出现,究其原因就是针对儿童的用品未充分考虑使用对象的特殊性,在设计、选材和检验等环节存在疏漏。


 
  鉴于国际市场对儿童用品安全性的日益关注,检验检疫部门提醒出口企业:一、要关注欧美发达国家有关儿童用品安全的法规和标准,特别是美国消费品安全改进法案CPSIA、欧盟玩具安全指令和EN71等玩具标准,通过解读标准对自身的出口产品进行有效的风险评估;二、要强化源头安全意识,对于明显以儿童为消费群体的产品要严格按照儿童用品的要求选购合格原辅料,特别是要避免使用含铅、镉等重金属的材料,在源头风险降到最低;三、要严格落实出口前的符合性评估,对于儿童消费品,除了常规检测以外,务必按照进口国的儿童用品标准进行符合性评估,避免被国外抽查不合格而遭遇召回退货等不必要的损失。

 

>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3