当前位置:
时间:
来源:

警惕输欧玩具有机锡化合物超标

07-07
中国质量新闻网

        最近3个月,深圳检验检疫局玩具检测技术中心在输欧玩具测试中,陆续检出不合格31批次,不合格率达4.2%。其中,有机锡化合物超标不合格批次达27批,占不合格批次的87.1%,不合格材料均为玩具产品涂层和塑料。

 

        有机锡化合物是指锡和碳元素直接结合所形成的金属有机化合物,在消费品生产中被广泛用作稳定剂、催化剂、抗菌剂、防污剂和辅助剂等。其具有高度或中度毒性,一般可通过呼吸道、消化道和皮肤黏膜进入机体,含量超标后容易损害肝肾、神经系统甚至引起死亡。为此,《欧盟玩具安全新指令》化学安全要求将有机锡化合物增加为可迁移有毒元素,并明确具体限制,该要求于2013年7月20日正式生效。

 

        针对有机锡化合物不合格批次呈大幅上升趋势,深圳局提醒广大输欧玩具生产企业:积极与检验检疫部门沟通,及时准确了解国外法律法规的动态和标准信息修订内容,避免因信息掌握不及时、不全面而造成产品质量不合格。建立原辅材料溯源管理体系,重点加强涂层和塑料等高风险材料监控,从源头确保投入生产的原辅材料符合标准法规要求。加强生产过程各环节管理,积极改进加工工艺,确保整个生产过程不受污染;同时,注意防范生产设备和样品存放引入有机锡化合物的风险。

>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3