当前位置:
时间:
来源:

欧盟拟立新例进一步降低玩具含铅量

10-08
香港贸发局经贸研究

        2016年9月9日,欧洲委员会提出议案,建议订立新指令以减少玩具中的铅浓度,玩具出口商应密切留意。
 
   现时,第2009/48/EC号玩具安全指令在附件II第III部分第13点中,以列表形式订明多种元素的迁移上限。举例来说,这些元素包括干燥、液态及刮出的玩具材料所含的铝、镉、铜和铅等。
 
   铅的现行限值为:干燥的玩具材料(例如粉笔)中为每公斤(kg)13.5毫克(mg),液态或黏稠的玩具材料(例如手指画颜料)中为每公斤3.4毫克,玩具表面刮出物(例如涂料)中为每公斤160毫克。
 
   欧洲委员会认为,现时防止儿童接触过量铅的保护程度不再合适,必须修订现行的铅迁移限值,与最新科学数据一致,藉此减少儿童接触铅的机会。
 
   欧盟已经管制接触食物的陶瓷及塑料的含铅量。此外,《化学品注册、评估、授权和限制法规》(REACH法规)管制碳酸铅和硫酸铅在涂料中的使用以及含铅首饰的销售。铅在公众供给品中的使用,以及该等物品的销售,亦受REACH法规管制。
 
   儿童被认定为特别脆弱的人口组别。鉴于铅对儿童神经发育的影响,特别是导致学习能力缺损,欧盟认为必须在最大程度上减少儿童接触铅的机会,包括经由玩具接触铅的可能性。由于关乎玩具安全的第2009/48/EC号指令已就此设下限值,因此现在只须修订现行的迁移限值,并在欧盟全面实施被收紧的限值便可。
 
   欧委会进行过业界谘询及影响评估,得知主要的消费者组织均支持其建议措施。不过业界强调,措施的主要影响是可能导致业界不能继续制造某些类别的玩具,造成竞争力下降、成本上升及职位减少。
 
   最坏的情况是某些类别的玩具可能被完全禁止生产。有些玩具,例如美术及手工玩具,是采用天然含铅的原材料制造,若新例获通过,业界便未必可以销售这些玩具。总而言之,业界预期生产成本将会上升,产品种类则会减少。
 
   好消息是,从德国2,500个玩具样本归纳出来的数据显示,市面上的玩具有91%至100%符合建议指令所订下更严格的铅限值。
 
   现行的3项铅迁移限值,可以在第2009/48/EC号玩具安全指令的附件 II找到。假如修订迁移限值,3项新的迁移限值将会取代列表内的现行限值。欧盟成员国的法例亦将有同样的修订。简单来说:
 
   ˙ 建议指令第1条以下列新迁移限值取代现行限值:


 


 
   ˙ 建议指令第2条规定,成员国须于欧盟官方公报刊登新指令18个月后的日期之前,把修订后的迁移限值转置为本国法例,并自该日起实施,以及通知欧委会有关转置措施。
 
   成员国理事会有两个月时间去决定通过或否决被修订的迁移限值。若理事会赞成采纳建议措施,或理事会并无行动,则建议措施将提交欧洲议会。假如由转交理事会的日期起4个月内,欧洲议会不反对建议措施,则该措施必须被采纳。

>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3