当前位置:
时间:
来源:

美国NIST研发儿童产品铅含量测试标准样

11-16
江苏检验检疫局

        为帮助制造商遵守新法规,降低儿童铅中毒风险,美国国家标准与技术研究院(NIST)的研究人员已开发了儿童产品中含铅涂层的标准测试样及其使用指南。

 

        使用该新测试(参考)样品,制造商可以在对其产品进行《消费品安全改进法案(CSPIA)》合规测试时,证明其测试方法得出结果的准确性。CPSIA规定儿童产品使用颜料中的含铅量不得超过90毫克每千克。

 

        CPSIA规定铅含量检测结果要以每千克重量中铅含量为单位,而不是单位面积铅含量。目前,业界多直接使用手持式X光仪测定单位面积涂层铅含量。尽管CPSC不会将此类结果作为合规证据,但是生产者很可能还是会继续使用该方法进行快速筛查。如果检测结果高于某个水平,再采取更多检测。

 

        制造商可以使用ASTM制订的一个标准测试方法(ASTM F2853)来证明产品符合法规要求。该测试方法要求使用不同能量的多重X射线,以准确判断每千克油漆中的铅含量。

 

        NIST研究人员设计的新标准样品(SRM)2569可以使两种检测技术给出同样有效的检测结果。标准样品包括涂有3种不同成分涂料的聚酯板:(1)不含铅成分、(2)铅含量为85毫克/千克、(3)铅含量为314毫克/千克。

>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3