当前位置:
时间:
来源:

加州65提案发布有关鞋类和配饰产品的“60天通知”

11-29
WTO检验检疫信息网

        美国加州于近日发布了9个新的《加州65提案》“60天通知(60-day Notice)”,通告了曾销售含邻苯二甲酸盐、铅和甲醛等有害物质的凉鞋、手袋和万圣节服装配饰,违反《加州65提案》的品牌及零售商。60天通知,可视为对被通知者发起的民事诉讼。

        65提案是一项加州法律,要求在加州范围内,若产品含有提案所列850多种会引起癌症或致畸性或其他生殖危害化学物质一种或以上时,必须贴有警示标签。多年来,65提案已对含有危害物质列表内物质,如铅、镉、邻苯二甲酸盐等的一系列消费品,发布了意见一致的协议。

        根据加州法律,非政府组织、其他组织,甚至私人企业或加州公民都可以在加州法院,起诉任何违反加州《健康与卫生安全法规》第25249.6项(即“65提案”),却无法提供清晰及合理警示标签的产品。

        此次“60天通知”和诉讼指出了许多时装、鞋、服饰行业中的产品。这些产品含有高水平铅和邻苯二甲酸盐物质,而根据法规,它们会给消费者带来风险。据悉,这9项新的“违规通知”中,有三项与儿童凉鞋有关,涉及邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯DEHP和邻苯二甲酸二丁酯(DBP)。目前,五种常用邻苯二甲酸盐(DEHP,DBP,DnHP,DIDP和BBP)都被列入了65提案危害物质列表中。邻苯二甲酸盐被当作增塑剂或软化剂广泛用于产品中,根据美国《消费品安全改进法》,该物质被限制用于玩具和儿童护理产品中。由于邻苯二甲酸盐可能对年幼儿童正常发育过程中的健康造成不利影响,儿童产品的制造商和进口商(包括鞋类)基本都会采取合理检测并谨慎处理,以符合美国法规。

        另一项违规通知针对万圣节服装配饰,发现含有邻苯二甲酸盐、铅和甲醛(气体)。消费者可能通过皮肤暴露或吸入接触到有害物质。这是加州依据65提案发现服装/配饰市场中含有甲醛的首次违规。

        “60天违规通知”是一项法律文件,用于向零售商/品牌/制造商宣告其违反了65提案的警示标签要求。针对上述违规的和解协商程序还未结束,一旦达成和解协议,将会提议一项具有强制性的修订,或明确的限制。

>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3