当前位置:
时间:
来源:

加州修例防止使用有毒阻燃剂

04-28
香港贸发网

        美国多个州份现正考虑立法,禁止销售含有毒阻燃剂的若干类儿童产品及其他消费品。最近,加州当局建议修订该州的布艺家具及某些产品的可燃性标准,藉此防止生产商在这些产品使用有毒阻燃剂。一些消费者监察组织和代表化学品生产商的行业协会,也就阻燃剂的效用和潜在风险展开辩论。

        2013年3月1日至4月12日期间,环境卫生中心(CEH)以及3名人士针对多种消费品含有阻燃剂磷酸三(1,3-二氯-2-丙基)酯(TDCPP)及/或磷酸三(2-氯乙基)酯(TCEP)的问题,分别提出诉讼,合共59项。他们根据加州《饮用水安全与毒性物质执行法》(简称第65号提案),提出该等诉讼。法案规定,企业若知悉消费品、食品、药物及其他产品含有危险化学物清单上的物质,必须通知州内消费者。该等诉讼大部分由第65号提案诉讼专家英格兰德(Peter Englander)提出,一般针对布艺家具,其他被针对的产品包括高脚椅垫、按摩枕、婴儿旅行床、儿童海绵垫等。

        原告方认为,消费者(包括儿童)吸入、吞入或经皮肤吸收TDCPP或TCEP,会有患癌风险。婴孩及成人用手触摸过有关产品后,或会触及口部,因此吞入有毒物质。

 

        产品亦可能释放有毒物质到室内空气中,被消费者吸入。此外,消费者触摸或使用产品时,也有机会经皮肤吸收毒素。
环境卫生中心在3月20日发出的新闻稿中表示,诉讼涉及的家具和儿童产品购自数家全国知名的零售商,并送交一家独立化验所检测。中心引述美国消费品安全委员会近期一份分析报告,报告指加州第117号技术公告着眼于阻燃化学物的功效,未能保护人们免受火灾威胁,反而非化学方法更能达到防火效果。加州当局现正考虑修订第117号技术公告,得到环境卫生中心和其他消费者组织支持。

 

        加州在2011年10月28日把TDCPP纳入第65号提案的危险化学物清单,不过生产商获得宽限,直至2012年10月28日才须正式遵守法定的警告标签规定。后来,加州当局就TDCPP设定安全水平,每日上限为5.4微克;若低于该水平,毋须贴附警告标签。消费者组织亦不浪费时间,自2012年11月以来提出合共167项诉讼。

        在联邦层面,美国环境保护局于3月27日披露工作计划,该局将根据《有毒物质管制法》评估23种常用化学物,特别是阻燃化学物。环保局将着手评估20种阻燃化学物,并就其中4种进行全面的风险评核,分别是TCEP、四溴丁烷(TBB)、四丁基氢氧化鏻(TBPH)及六溴环十二烷(HBCD)。

        此外,环保局将评估另外8种阻燃物质,方法是把特性相近的化学物与接受全面评核的化学物编为一组,进行评估。部分化学物包括十溴二苯乙烷 (DBDPE)、四溴乙烷(TBE)及1,3,5-三溴-2-(2,3-二溴丙氧基)苯(DPTE)。

        环保局会利用评估所得资料,了解同组其他化学物的特性;这些化学物现有资料不足,未能进行全面的风险评估,例如属于TCEP组别的磷酸三(1,3-二氯-2-丙基)酯(TDCPP)及磷酸三(2-氯丙基)酯(TCPP)。

        最后,环保局会分析20种阻燃化学物中的8种,在环境中如何转型及移动。该局选择分析该等化学物,是因为它们可能长期存在于环境中,在人体累积及被接触的机会很大,可是目前却没有充分资料以进行全面的风险评核。环保局已找出大约50种不会对人体健康构成风险的化学物,可以用来代替有毒的阻燃化学物。

        公众人士可于5月30日前,向环保局提出关于该等化学物的补充资料,例如和使用情况及接触机会有关的未发表研究和资料。

>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3