当前位置:
时间:
来源:

输美儿童鞋服企业须更加关注质量安全标准

04-09
中国国门时报

        近年来,随着消费品安全项目关注度的日趋提高,美国针对日用消费品尤其是进口消费品的安全标准要求和监管力度不断提升,频频通报召回中国产纺织鞋帽类消费品。2013年及2014年1季度,我国输美纺织鞋帽类产品分别被美国消费品安全委员会(CPSC)通报召回27起、4起,均占据同期美国通报纺织鞋帽类产品总量的较高比例。

 

        据统计,被召回产品主要是儿童服装或鞋类,召回原因主要是产品存在窒息、勒伤、燃烧、摔伤和其他伤害等安全风险。如2014年1季度召回的4起案例中,3起召回原因为儿童服装拉绳过长可能导致儿童窒息危险,1起召回原因为儿童鞋靴存在割伤风险且已收到消费者事故报告。虽然2013年涉及召回的服装鞋靴未收到消费者伤害报告,但CPSC建议消费者立即停止使用、消除危险,并联系进口商或销售商全额退款,这给我国相关企业带来一定的经济损失。

 

        对此,检验检疫部门提醒广大出口企业:一方面,要及时、充分地掌握有关进口国关于纺织品服装的技术、质量、安全、环保、包装和标签的标准和法规,结合企业生产情况,不断完善质量管理体系,切勿盲目追求美观、低价而忽视产品质量。另一方面,要密切关注美国CPSC通报召回动态,增强风险意识和标准理念,严格按照进口国强制性要求组织开展产品设计研发、物料采购和供应商评估、安全环保项目检测。

 

>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3