当前位置:
时间:
来源:

CPSC新提案建议儿童笔具铅含量限制豁免期为5年

04-28
宁波出入境检验检疫局

        美国消费品安全委员会(CPSC)就将儿童早期学习笔具豁免于儿童产品铅含量100ppm的限制要求的请愿要求向利益相关方征求意见,征询期截至4月2日。制造商已经找到了笔中关键部件的低铅替代材料,但是称需要时间使其在生产技术上可行。


  根据《消费品安全改进法案》(CPSIA)第101章a部分,在《联邦危险物质法案》下禁止设计或主要供12岁及以下儿童使用的消费品铅含量超过100 ppm。然而,第101章b部分第1节允许CPSC可以豁免一个具体产品、产品种类、材料或部件,如果可以确定(i)该产品需要含铅,因为按照a部分控制过量的铅或无铅,都是不现实或在技术上是不可行的;(ii)考虑到正常合理、可预见的儿童使用和滥用,该产品不可能被放置于口腔中或被咽下(iii)考虑到正常合理、可预见的使用和滥用,豁免的产品不会对公众健康或安全产生无法衡量的不利影响。


  在这种情况下,申请人要求装配在笔上的可接触部件镍银笔头因其功能无法替代,可将其豁免,其总铅量约8720 ppm。申请人宣称,要在生产中除去这些笔中含的铅或去除超标的铅既不现实,在技术上也行不通。此外,申请人称笔头铅含量低于100 ppm的金属合金唯一只有不锈钢,但是不锈钢笔头通常和水溶性油墨一起用于滚珠笔和凝胶墨水笔(中性笔),而提案中的儿童笔中使用的是圆珠笔中的溶剂型墨水。


  然而,申请人近期向CPSC通报其可能可以实现用低铅的不锈钢笔头替代目前申请中被要求限制铅含量的溶剂型墨水笔的镍银合金笔头。申请人声明试点的这批不锈钢笔头通过了溶剂型油墨的技术测试,但是要在工业上实现成批生产,以满足客户在数量和时间上的要求,目前仍是不可行的。因此,申请人要求镍银合金笔头可以被豁免继续使用,再给业界五年的豁免期,以生产符合要求的儿童笔具。

 

>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3