当前位置:
时间:
来源:

香港首次明确对增塑剂的限量要求

07-14
每日商报

        据悉,香港特区政府此前制定了《玩具及儿童产品安全(附加安全标准或规定)规例》,首次明确对玩具及儿童用品增塑剂的限量要求,并于2014年7月1日起生效。近日,记者从义乌市检验检疫部门获悉,义乌已开展相关方面的系统培训。

 

  根据该规例,对于所有的玩具及儿童产品,第一类塑化剂(BBP、DBP、DEHP) 的总重量不得超过产品总重量的0.1%,对于能放入未满4岁儿童口中的玩具及儿童产品,第二类塑化剂(DIDP、DINP、DNOP) 的总重量不得超过产品总重量的0.1%。规例还对玩具及儿童产品的识别标记、警示警告进行了规定。义乌是全国出口玩具的重要集聚区,香港是义乌玩具出口的主要地区之一。香港玩具展会是全球重要的玩具展会之一,每年均有大批义乌玩具企业参加香港玩具展会。据检验检疫部门统计,截至目前,2014年义乌出口玩具6344批次,货值14471.8万美元。知情人士告诉记者,从义乌出口至香港地区销售占比明显,这次玩具新规的执行,对义乌的影响还是有的,也引起了有关部门和企业的重视。

 

  为降低香港玩具新规对义乌企业的影响,义乌检验检疫局已对辖区玩具出口企业进行调查了解,将新要求告知相关企业,组织人员针对香港新规要求进行深入细致的学习研究,尽早为出口企业提供可靠的技术服务。同时,检验检疫部门提醒玩具生产和经营企业,应尽快搜集、了解新标准的内容要求,严格把控原材料关口,采购符合新标准要求的原料,并加强对原辅材料的增塑剂含量检测;加强对相关人员培训,使采购、技术、品管等关键环节的工作人员尽快熟悉新的法律法规;在日常工作中控制产品风险,并及时将新产品送到具有资质的实验室进行检测,确保新产品符合出口地的要求。

 

>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3