当前位置:
时间:
来源:

儿童用品出口墨西哥谨防“重金属超标”

05-28
WTO检验检疫信息网
5月15日,墨西哥在其卫生部官网上正式发布标准,对供三岁以下儿童及学龄期儿童使用的玩具及学校用品中的重金属含量的限值进行了强制规定,包括铅、镉、汞、铬、砷、锑、钡、硒等8大重金属元素,主要针对可能含有重金属的涂料及墨水被用于生产或涂覆在儿童可能接触到的消费品表面中。
重金属对人体可造成严重伤害,对于身体发育未全、免疫能力低下的儿童危害则更大。铅,一旦进入人体很难排除,将直接伤害人的脑细胞,严重影响儿童智力;汞在食入后直接沉入肝脏,对大脑视力神经的破坏极大;锑对人体皮肤有放射性损伤。目前世界各国正逐步加强对玩具安全的市场监管,特别是欧盟、美国等发达国家,已经对儿童用品中的重金属制订了非常严格的限量标准。从发展趋势来看,越来越多的发展中国家也紧跟步伐,广大出口企业须引起足够重视。
为规避风险,维护中国玩具及儿童用品产业声誉,检验检疫部门提醒相关出口企业应牢固树立“安全第一”、“诚信经营”的观念,严格控制出口玩具及儿童用品中的重金属含量。一是加强信息搜集,做出快速应对,深度解读和剖析各国标准对有害物质的规定和控制要求,明确标准针对的产品范围;二是加大原材料中涂料、油漆等高风险辅料的监控力度,重视对关键零部件供应商资质的审核;三是提高技术实力,对生产过程的每道工序加以严格控制,完善生产工艺,实现“绿色”作业;四是加强首件产品的检验,抽取代表性样品送专业检测机构进行重金属含量的检测,确定达标后方可成批量生产出口,产品发生任何变更时应及时加以确认,确保符合输入国的标准要求。
>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3