当前位置:
时间:
来源:

俄少儿用品法规实施谨防陷入三大误区

08-31
WTO检验检疫信息网

俄罗斯《少年儿童用产品安全技术规程》于201211日起正式生效。该规程对玩具、童装、文具等少儿用品制定了详细的安全技术要求。根据俄罗斯法规,今后在法规规定范围内的输俄少儿用品必须符合该规程要求,且需通过俄罗斯GOST R认证。

 

近期,宁波检验检疫局对辖区输俄出口企业进行走访调查,深入了解该技术规程实施半年以来企业的应对情况。调查发现,部分企业在法规体系、技术要求和适用产品方面存在误区:

 

对法规内容理解不够全面。在内容方面,法规涉及机械、化学、功能、标识等多方面安全性要求,与之前欧美国家消费品法规相比,是一部比较独立的少儿用品法规。一些企业把它的内容仅仅理解为一部玩具物理化学标准,忽视了它对生物、标识等其他方面的安全要求。以玩具为例,该部法规不仅对设置了化学安全控制项目,还增加微生物安全要求,涉及十余种玩具材料。

 

对技术要求掌握不够深入。在技术要求方面,法规从适用环境角度,对不同使用条件分别设置限量要求,与之前俄罗斯法规相比,更加科学和实用。如对化学元素迁移要求,它细分两种迁移介质,分别规定不同限量,深化管控的力度。但一些企业没有把新法规的这一要求准确转化为作业文件,日常检验手段与新法规要求不相符。

 

对适用范围把握不够精准。不少企业沿用了欧美法规的老思路,误认为少儿用品为14周岁以下少年儿童使用的产品,甚至有的企业就认为只适用玩具。法规实际管控18周岁以下少年儿童所用的消费品,产品类型涉及儿童护理用品、玩具;服装、鞋、童车;出版物、教学学习文具等等。

 

俄罗斯是我国的重要贸易伙伴之一,以宁波口岸为例,仅今年上半年就出口玩具、儿童鞋靴、文具等儿童用品二千余万美元。该法规的正式实施,将对我输俄产品产生影响。为此检验检疫部门提醒相关企业:一要掌握法规,练好内功。企业品管和采购部门都要组织人员学习进口国相关法规,必要时可以外派部分骨干人员到实验室进行脱产学习,使企业能够跟上新法规的技术要求;二要完善质量体系。修订程序文件和作业指导书等文件内容,将法规要求及时落实到相关文件中。采购部门要重新进行供应商评价和选择,剔除一些生产不合规材料的供应商;三是要加强自检自控能力建设。不断建设和完善企业实验室,加大检查设备和仪器的投入,逐步建立起企业产品自我检测机制,增强企业管理的技术支撑。

>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3