当前位置:
时间:
来源:

玩具进口CCC认证证书需重视

06-05
中国国门时报

        日前,广州检验检疫局在对一批从香港进口的玩具产品进行现场检验时,发现其中夹带塑胶玩具,因进口商未能提供有效CCC认证证书,广州局玩具科对这些无证玩具产品做出退运处理决定。

 

        玩具产品种类繁多、款式多变,不同种类的玩具产品存在交叉现象随处可见。根据国家认监委颁发的玩具类强制性认证实施规则划分,列入强制性产品认证目录的玩具产品分别有:静态和机动的塑料玩具、静态和机动的金属玩具、弹射玩具、娃娃玩具、电动或声光或视频的电玩具、童车等。而毛绒玩具、纸制玩具和木制玩具只有当其材质单纯为毛绒、纸制、木制时,才无需办理CCC认证。

 

        在上述案例的进口玩具中,虽然在进口装箱单上标明是智力游戏-纸制和劳作用品-颜料套装等玩具,可是在现场检验检疫人员对逐款进口玩具开箱查验时,却发现有两款产品中包含有塑胶配件,且塑胶配件系玩耍主体,按规定划分这两款玩具应归入静态塑胶玩具。由于进口商无法提供这两款玩具CCC认证。按规定,凡列入强制性产品认证目录的玩具产品未获得强制性产品认证证书,未标注强制性产品认证标志的,不得在境内销售流通。

 

        从口岸检验检疫部门了解到,进口商在申报的进口货物中经常夹带着其他非申报的货物或无证的货物,这种现象时有发生。对此,检验检疫部门提醒企业,要了解我国相关法律规定,增强防范意识,避免在进口贸易中遭遇麻烦,甚至蒙受经济上的损失。同时进口商也要清楚,在进口玩具产品时,应注意区分产品分类,例如毛绒玩具、纸制玩具和木制玩具只有当其材质单纯为毛绒、纸制、木制时,才无需办理CCC认证,一旦含有其他材料的配件,就要慎重考虑其分类,弄清是否列入强制性产品认证目录。

>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3