当前位置:
时间:
来源:

ICTI“关爱”程序热点问题解答第一期

04-06
ICTI
第一部分ICTI认证程序方面的问题
      1) 如果一个工厂已被停止了证书,六个月后工厂重新申请并已受理了,请问网上显示的证书状态是:终止的?还是正在注册的?
      答:如果是重新申请的话,这样根本不会有所谓的"证书状态",因为工厂不会缴交申请就马上获颁发证书。工厂被ICP接受了重新申请后,在网上只会出现一个注册状态"Registration Pending"

      2) 年度审核后多少天工厂能拿到证书?
      答:一般审核通过后,技术团队会需要2个星期的时间去审批报告。报告一经批核,发放证书的时间将视乎工厂缴交证书费用的时间点而定。ICP收到证书费后,便会马上发放证书。

      3) 工厂已取得A级证书,因现阶段没有玩具订单,如果工厂不接受“进度审核”,证书会被取消吗?如果被取消后或者是没有继续接受年度审核后,再次申请需要间隔多久?
      答:工厂获得证书后必须接受进度审核,否则工厂的证书将被终止,工厂必须在六个月后才能再作出重新申请;如果工厂不能按时提交年审登记和接受年审,一般情况下工厂也将被终止,并在六个月后才能再作出重新申请,除非特殊情况经ICP允许并交纳相应的程序行政处罚费。
第二部分ICTI认证技术方面的问题
一、工作时间

      1) 国家统一安排的调休,导致每周没有一天休息,是否符合ICTI要求?例如2012年清明节3月26日—4月2号都要上班无休。
      答:如果国家有明确的调休通知,则可以接受。

      2) 可否举例“每个星期天有一天休假,连续工作不能超过12天的具体含义?
      答:如工厂在第一周的周一休息,然后直到第二周的周日才安排第二次休息。这样虽然连续上班了12天但是每个星期也有一天休息,符合要求。

      3) B证工厂的上班时间,一年最多三次机会,两个或两个以上的员工在同一周内周工时超过72小时,如果只是一个人在一周内超过72小时,是否也可以?
      答:只有在两个或以上的员工周工时超过72小时才计为一次偶然性,如果只有一个人周工时超72则不计为使用一次偶然性。

      4)  未满18周岁暑假工可否加班?
      答:已满十六周岁但未满十八周岁的工人属于未成年工人。未成年工人加班应当符合劳动部于1994年颁发的《未成年工特殊保护规定》和当地相关法规。 例如在江苏,工厂不可安排未成年工人加班;但在广东,未成年工可以加班。但是无论何地,工厂均不可安排未成年工上夜班 (夜班是指晚上10:00以后的工作)。

      5)  季节性加班最多12周,这12周是否连续?
      答: 这12周可以连续。

二、工资与福利

      1) ICTI接受罚款吗?如涉及违法EHS规定的(例如:吸烟,动用灭火器)。
      答:原则上ICTI鼓励通过渐进式的纪律性惩罚,而不鼓励经济性的惩罚。如果确有生产安全和行政管理的需要,应当遵从当地法规要求进行合理罚款,制定明确制度和规定,并且保留相关记录。

      2) 带薪年假是按最低工资计算还是按实际发薪计算?
      答: 工厂需按合同约定的工资支付年休假工资。计件工人按照过去十二个月平均工资计算。

      3) 自动离职人员工资如何处理?
      答: 如果工资是发现金的,建议工厂尽量联系工人以发放工资;如果是转账的应直接转至员工的账户。

      4) 如果夜班上班连续到法定节假日,如9月30日上班晚20点—10月1日早上4 点。如果会计在计算该部门员工,在10月1日凌晨12点到早上4点的4个小时没有按法定计算工资(漏算),ICTI审核员是否接受?
      答: 不接受。假定从10月1日00:00 到04:00 的四个小时原本是正班,工厂必须支付1倍法定假的工资和3倍的加班费。

      5)  临时工和暑假工也必须以最低工资和加班费来计算工资吗?:临时工,暑假工以8元/时计算工资,这样符合ICTI要求吗? 
      答:临时工和暑假工的工资也必须符合国家法规,请按正式工人的标准计算。

      6) 公司个别工作岗位采用劳务派遣,劳务派遣工在进行ICTI审核时,工厂需要提供哪些记录文件?
      答:派遣必须严格遵守相关的法规,如劳务派遣公司必须有资格证、劳务派遣公司必须和派遣工签订两年或以上的合同、工厂必须和劳务派遣公司签订有效的合同,并且实行同工同酬。

      7) 薪资的发放必须交付本人,不可由第三方,若员工有事开立委托书给第三方代领,此种方式可否成立?
      答:如果确认工人有突发的事情并自愿是可以代领的,但工厂必须提供相关的文件作为支持。

      8) 工厂的上班时间为8:00-12:00;13:30-17:30, 中间有1.5小时吃饭时间,但部分员工吃饭后就打卡去车间休息,可能出现的考勤: 8:00-12:00;12:25-17:30;实际12:30-13:30并未上班,应该怎么计算工资并进行控制?
      答:上下班必须在15分钟内打卡,超过15分钟需计算加班费,建议改善门禁管理。

      9)  春节放假3天有薪假,5天年休假,2天星期天休假,其他还有3天为春节放假,请问这13天中几天属于有薪假并且需要支付工资?
      答:春节3天有薪假属于法定假日,工厂需支付工资;同时工厂应支付5天有薪年休假的工资。而对于2天星期天休假,工厂不需支付工资。而对于额外的3天放假,如果员工自己请假,工厂不需支付这三天的工资;但如果由于工厂的原因放假则需支付停工待料的工资。
      10) 第一套厂服是免费的,但工人通常需要二套厂服替换,请问第二套厂服可以收费吗?还是应该二套都免费?
       答:如果工厂要求员工上班必须穿厂服,厂服需要由工厂来支付。

三、环境安全健康

      1) 防雷设施如果只与有资质的公司签订合同,进行定期检测,是否就不一定要到防雷检测中心进行检测取证?
      答:工厂只要与有资质的公司签订维修保养合同, 并提供维修保养记录,则不需到防雷检测中心取证。

      2) 特种设备管理方面:本公司无特种设备,只有一个储气罐,体积为0.76立方米,根据特种设备管理条例,可以不用安排操作人员,但客户COC时坚持要一名持上岗证的人员,如何处理?
     
答:根据国家关于压力容器安全检验的标准,体积在1立方米及以上的压力容器才需要进行安全检验和需要特种操作工。

      3) ICTI是否要求为接触有毒有害工序的员工提供岗前职业危害体检?
     
答:根据法律规定,工厂需为所有接触有毒有害的员工提供免费的岗前、岗中和岗后的免费的职业健康体检。我们要求至少涉及有毒有害作业的工人在上岗前接受免费职业健康体检以确保上岗前的身体状况适合工作,并确保每年一次的免费职业健康体检。

      4) 排污许可证是否为必须有的?工厂仅有生活用水是否也要硬性的办理《排污许可证》?
     
答:不需要。

四、审核实践

      1) 工厂的保安、厨工、司机、设计人员、办公室管理人员是否纳入ICTI的审核范围?如他们的工作时间是否也许在66小时以内?
      答: 以上人员原则上不纳入审核范围,但审核会检查与上述人员相关的工作记录以作为验证其它记录的参考。

      2) 加班申请后,员工没有上班,但是人事部没有删除该员工的加班申请。但工厂可提供其没有加班的证据,这种情况算不算是人为错误?
      答:建议工厂及时更新文件记录,避免人为错误。但万一出现人为错误,工厂要积极提供相关文件来予以证明。

      3) 审核员发现不一致的问题后,当场只是对厂方说存在不一致的现象,但又不明说是哪样证据不一致的,让工厂自己去查找不一致的问题,这样的做法无法让工厂信服,这样做是ICTI要求的吗?
      答:"关爱"程序明白到工厂常常担心审核时被发现记录不符合的状况。ICTI为了鼓励高透明度和提高审核的有效性,从2012年1月1日开始,审核员在现场发现任何记录不符合的状况都必须与工厂在总结会议前/过程中进行沟通。工厂选择在发现记录不符合之下,向第三方审核员以及"关爱"程序技术人员表示愿意透明后,必须在现场"当即"提供全部"真实"数据,一次为限。第二次提供与之后提供的数据,审核员都有权利不予采信。审核员会在报告里加以注明让"关爱"程序人员审查,再经管理层的审批后,任何表现出百分百透明度的工厂,都有机会至少被考虑颁发"观察期"证书。如现场无法确认,则工厂须在收到整改报告后30天(日历上的日期)的工厂回应期内递交一个可接受的改善计划,经过ICP营运负责人的批准,工厂将接受一次重新审核。如果经过重新审核证实工厂透明,将会考虑给予工厂观察期证书。如果证实工厂仍不透明,工厂将被终止6个月。如果工厂不能在30 天的工厂回应期内未能提交可接受的改善计划将会被终止6个月。

      4) 4月1日前发生的超时情况,是否沿用旧标准作判定?
      答:2012年4月1日可以沿用旧的标准,而2012年4月1日之后将参照新的标准。

      5) 进度审核和年度审核有什么不同?
      答: 进度审核的目的是了解工厂是否能持续符合ICTI的要求和维持当前的证书,是持证工厂保持证书有效性的必要条件;而年度审核的目的是了解工厂是否可以获得新的证书。

      6) 工厂如何才能获得有效期为18个月的证书?获得18月有效期证书的工厂是否还需要进行每年的进度审核?
      答:2009年9月1日之后,工厂在连续获得两次A证书之后,第三次获得A时有效期变为18个月,并且在18个月中不需要进行进度审核。但是在所有拥有18月证书的工厂中,ICTI会随机抽取10%的工厂进行质量监控审核。

      7) 我们公司从2012年1月17日进入观察期,即2012.1.17-2013.1.16,请问在这期间,我们公司会接受3次审核还是4次审核?
      答:工厂仍需要接受4次的监督性审核,因为新的观察政策生效日期是2012年21日。

      8)  外厂员工来厂补货或者返工如何处理?仅代表供应商来处理料件的品质异常或技术支持。工厂应如何对应?
      答:关键是需要证明所属单位和本人身份并进行登记。一般只要符合进出厂规定便可,但可能出现问题的情况,
如遇到童工、强迫劳工等。如果有上述的情况,工厂便应不容许这些工人在厂内加工。

      9)
审核员是否有权审核公司以外(即员工私人记录)的文件?
      答:如能确认属员工私人物品且与审核内容无关,则审核员不应查看。但希望工厂配合审核员初步判断这个物品的性质。

      10)  如果申请综合制度工时,周六周日工资应如何支付?ICTI是否接受综合工时制?
      答: ICTI
不接受综合计时批文。

      11)  关于社保:深圳市宝安区社保局现在不办理社保年审证,仅提供“社保购买证明”即XX人购买了XX种险种,是否符合ICTI要求?
      答:关于社保,工厂必须需要提供购买社保的收据。
>
>
>
地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3