当前位置:
>
>
>
欧盟
时间:
来源:

欧盟对中国产玩具乐器发出消费者警告

12-21
新华网

        圣诞节快到了,不少家长准备为为宝宝购买玩具。很多人挑选时会注意到玩具是否有异味、有没有棱角等,却对声音没有过多关注。殊不知发声玩具有可能成为孩子听力潜在的“杀手”。日前欧盟委员会非食品类快速预警系统对一款中国产“Junda Toys”牌玩具乐器发出了消费者警告。

 

        据悉,该产品为一套8件乐器玩具,包括鼓、响板和口哨等,音量过高,可能导致听力损伤,不符合《欧盟玩具安全指令》和相关欧盟标准 EN 71-1的要求。目前,进口商已对上述产品采取了退市的措施。

 

        江苏昆山检验检疫局专家指出,市场上一些益智的玩具会通过发出声音来增加宝宝的认知,很受家长欢迎。但玩具的声音如果控制不好,很容易对听力造成损伤。美国一项统计显示,在6岁到16岁的儿童当中,大约有520万的孩子至少有一只耳朵的听力因为噪音而造成损害。而且这种伤害的原因之一,就是玩具噪音。这种玩具噪音对孩子听力的损伤始于何时很难估计,往往是在孩子的听力已经出现问题时才被发现,所以,预防最关键。

 

        今年1月1日起,新的《玩具安全》国家标准(GB6675-2014)正式实施。新国标将玩具声响要求列为强制性要求,如近耳玩具产生的连续声音的大小不应超过65分贝,其他玩具不应超过85分贝。和旧国标相比,新国标首次明确将“分贝数”写入其中。

 

        专家提醒,目前市场上仍有按照旧国标生产的库存玩具。家长对小喇叭、步话机玩具、挤压玩具、乐器玩具等应该提高警惕,必要时可以用胶条把发声部件粘住以减小音量。除了这些“震耳欲聋”的玩具,普通的发声玩具也不要让宝宝使用时距离耳朵过近,否则也会超出安全音量。

 

地 址:北京市西城区西直门外大街18号
电 话: 010-66038881-222
邮 编: 100031
传 真: 010-66033964
Copyright © China Toy & Juvenile Products Association
京公网安备 110102003522-3