您好,欢迎来到中国玩具和婴童用品协会官网 免费注册 欢迎您, 用户中心 退出登录

泡泡玛特:做线下很傻很天真?它其实是最重要的壁垒

来源:中国玩具和婴童用品协会
泡泡玛特   潮流玩具   2019年04月10日 浏览量:2387 点赞0 收藏0

中国的潮流玩具收藏爱好者中间,也正在形成一定的收藏规范和购买规律。不过正处于爆发前夕的中国潮玩市场还需要一个践行者去找到这个突破点。很快,这个践行者在2015年出现了,它就是现在中国最大的潮流玩具销售商——POP MART泡泡玛特。


泡泡玛特首席营销官果晓龙在2019中国玩具和婴童用品行业大会中介绍潮流玩具产品概念时说道:“因为潮流玩具本身就具备收集的属性,它有一定收集的难度,在我们的运营当中通过对于产品形式包括一些玩法的变化,去放大了这种满足感。这就是我说的这个时代如果让大家开心一点,这个东西可能是最适合的。”


潮流玩具的概念,这是2016年POP MART提出来的。在香港它叫艺术品玩具,但是这个词听起来是一个相对小众或者比较高端的词,叫成人玩具又不太合适,所以潮流玩具概念应运而出。


潮流玩具的产业链也逐渐成熟,从艺术家包装到潮玩IP的开发,潮流玩具逐渐渗透进艺术、品牌、时尚潮流乃至娱乐等领域。另外,在世界各地如美国、香港、新加坡、韩国、泰国等地,还拥有各自的年度潮流玩具展。

 1.jpg


潮玩需要IP


供应链、零售渠道、社区及二手交易、展会,这五大方面形成闭环。从一个IP的生产链来说,前端是IP,中端是供应链,后端是小说。很多公司有很好的IP,但是没有渠道去生产,也没有渠道去销售。

 2.jpg

其实泡泡玛特签约的那些设计师就是很好的例子。“他们是很好的天才,他们之前的方式是在家里做雕刻,用木头或者说其他材质雕刻出来,所有的潮流玩具行业这些人都是这样过来的,这就是为什么说潮玩有限量的概念,因为在原始的时候他没有这样的生产力来做批量生产,这个是我来为他们提供的。” 


门店到IP进化,潮流玩具的全渠道之道


而好多工厂或者说后端,他们其实没有好的IP,所以他们不能出好的产品。如果你前面都有的话,但没有好的销售渠道,其实也不敢量产。这三个点必须都要做好,才能形成你自己的壁垒。


泡泡玛特从2016年开始做线下渠道,那个时候其实是互联网的风口,再去线下开店的时候是一个看上去很傻的事,因为很多人在线上成长得非常快,获得了巨大的收益。但是果晓龙显然有自己的判断:“直到今天,我们现在觉得当年那些看似最傻的事儿成为我们今天最重要的壁垒。” 


6.jpg

相关新闻

乐高停止30天社交媒体广告 抗议平台对内容监管不力

北京时间7月2日早间消息,欧洲最大的玩具制造商乐高宣布,将在至少30天时间内停止在社交媒体上投放各类广告。此前已有多家公司宣布类似举措,抗议社交网络平台对宣扬仇恨和误导性内容的监督不力。

2020年07月06日
包妈直播带货助力立邦刷新服务,强势演绎直播新玩法

6月22日,小小包麻麻创始人包妈变身“装修专家”,与立邦刷新服务强强联手,借力小程序直播平台打造全新、透明的互联网家装体验!

2020年07月02日
聪明玩具深耕山西的33年,从 “买卖货” 到 “盘资源 ”

太原市聪明儿童玩具厂(简称:聪明玩具)成立于1987年,目前已发展成为山西省最大的玩具代理商。从上游说,聪明玩具数据库中积累了上千家供应商资源;从下游说,一条新品信息可以迅速送达到上万个买家手中。它的业务涉及玩具、童车、幼教设备、儿童游乐装备四大版块,其中幼教设备业务最为突出,也因此成为600家山西各类幼儿园的重要供应商。中玩协邀请到聪明玩具总经理李俊文先生,为我们分享他33年来开拓山西市场的经验。

2020年06月19日
澳贝与孩子王深化合作 携手构建全方位母婴内容生态

6月16日,中国母婴幼童行业两大知名品牌“澳贝”与“孩子王”携手,宣布开展早教服务、育儿课程等多方面的深度合作,共同构建全方位母婴内容新生态,为消费者带来产品以外的增值服务。

2020年06月18日
这个行业黑马的执着:一款单品升级18次畅销7年

在中国婴童用品行业有一家“黑马”企业,它以精准的市场定位以及独到的产品研发理念,利用的7年时间打出了自己的国际化品牌 ——Qtus昆塔斯,并迅速从中国走向了海外,产品多次斩获各种国际专业大奖,成功进驻20个国家高端母婴店,在国内拥有2000+线下销售渠道,并连续两年成为天猫和京东中高端轻便型儿童推车的销售冠军。为此,我们专访了Qtus昆塔斯联合创始人、跃石婴童CEO陈峰先生,请他分享了打造品牌独特性的“秘密”。

2020年06月16日
疫情之后,这家玩具店居然准备再开200家新店?

受疫情期影响,很多玩具、母婴零售商近期都将业务重心转移到线上,玩具反斗城中国却在2019年开了近50家新店的基础上,计划于3-5年内将店铺数量由现在的210家提高到400家。我们就此与众不同的经营策略采访了玩具反斗城中国董事总经理诸葛民(Nicholas Green) 先生,他为我们详细分享了玩具反斗城中国的发展之道。

2020年06月08日
申请入会 会员服务 报告下载 意见反馈 返回首页 返回顶部