您好,欢迎来到中国玩具和婴童用品协会官网 免费注册 欢迎您, 用户中心 退出登录

疫情下外贸企业紧急应对举措

来源:中国玩具和婴童用品协会公众号
疫情   外贸企业   应对   2020年02月14日 浏览量:1412 点赞0 收藏0

我国发生新型冠状病毒肺炎疫情以来,外贸企业在货物及物流等方面面临挑战,甚至可能导致国际贸易合同履约受阻。为了应对以上情况,最大限度降低疫情对外贸企业的影响,我们将企业面临的各类提单问题的建议和解决方案,申办各类证书的手续流程以及相关重要信息汇总如下:


一、如何实现24小时“足不出户、自主打印”原产地证书申办


疫情期间,中国贸促会鼓励企业积极开通贸促会原产地证书自主打印功能。企业可配置任意型号彩色激光打印机,按下面链接中所介绍步骤填写,申请表在线申请即时开通。证书范围涵盖除中国-哥斯达黎加自贸协定原产地证书外的各类原产地证书。


针对中国-哥斯达黎加自贸协定原产地证书申领,企业可联系当地贸促会依情况办理快递邮寄服务。


关于电子原产地证书签发和自主打印服务范围流程介绍,请查看:

《中国贸促会关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间申办原产地证书的通告》


二、正本提单改电放提单或异地签单


货物即将到港或者已经到港,但国际快递文件无法将正本提单准时寄送至客户处可依据情况采用电放提单或异地签单替代。


1、电放提单


即发货人付清其货运代理的海运费及相关费用后出具电放申请保函,其货运代理公司按照发货人需求出具电放提单给发货人,由发货人提供给收货人。


如国际快递的正本提单不能按时抵达客户手中,可第一时间和客户确认是否可以将正本提单改为电放提单,这样的做法不仅快速,而且费用也不高。


2、异地签单


如一些国家无法使用电放提单清关,可选择异地签单。简单说就是原来在起运港签发的提单,改为在异地或者直接在目的港签发。这样一来也,可以省去寄国际快递的时间。但是首要前提是:一定要确保已经收到货款。或者按和客户沟通的付款方式没有异议的情况下操作!


关于电放提单或异地签单的分析和详细介绍,可查看:

提单和清关文件寄不出去,这么办!


三、信用证交单


1、疫情下,信用证交单该如何处理?


根据《跟单信用证统一惯例(UCP600)》29条以及36条,可以这样解读“假日顺延”条款并提出应对措施。


1)假日顺延仅针对信用证截止日和最迟交单日,不适用于最迟装运日。


因为受到疫情的影响,无法在信用证规定的装期内安排发货的情况,是不适用于信用证假日顺延原则的。


建议采取以下措施:

a 联系客户,修改信用证的最迟装运日。

b 由于疫情影响合同的履行,可向当地贸促会申请不可抗力事实性证明。


2)疫情属于不可抗力,信用证交单时间可按照假日顺延。


然而假日顺延只能依据银行假日顺延而不是各地复工的日期来计算,现在银行官方公布的假期是2月2日,自2月3日开始正常上班。


2、交单日期超出信用证的最晚交单期该怎么办?


1) 修改付款方式 


优先和客户协商修改付款方式,改做TT付款最好。需要注意的,部分国家开信用证是需要押金的。比如美国,需要在银行账户冻结30%信用证金额作为开证保证金,还有部分国家只能接受信用证付款。


2)修改信用证 


和客户说明目前的情况和问题,劝说客户找开证行修改信用证,延长交单期和有效期。


3)不符点交单 


如果客户实在不愿意修改信用证,那也要和客户沟通可否不符点交单。不符点交单会涉及到信用证有限期和信用证最晚交单日,超过这两个时间交单都属于严重的不符点。但如果客户同意接受不符点,也是可以交单收款的。


请注意风险:如果客户不付款的话,银行也将不再议付,那么发货人将会承担很大的风险。另外,不管客户是否接受了不符点,开证行依然会扣取不符点的费用。


总体来说修改信用证是最优的,毕竟改证费再高,也比担风险走不符点要来的好。


关于信用证交单问题的分析和详细介绍,可查看:

疫情期间,信用证交单如何解决!超过交单日期该怎么办!【硬核分享】


四、各类签单证明正本快递


电放提单或者异地签单是需要先归还正本提单,并且由发货人出具保函的。那么,快递停运或延误该怎么办呢?下文为中远海运和达飞的具体要求,各企业可以和自己的货代联系,了解各家船公司的具体要求和操作流程。


1. 中远海运


可以通过异地分公司代收正本提单,或自行标注“作废”并剪角后, 拍照邮件发回。


2. 达飞


针对需要电放提单和异地签单的情况,可以在LARA TOOLKIT业务申请中备注“正本提单已在我司收回",并提供撕口的全套正本提单清晰扫描件/照片和视频及正本保函彩色扫描件上传LARA TOOLKIT再做电放提单和放单。待恢复上班后,交回正本提单。


3. 国际快递信息参考: 

国际快递信息.jpg


五、中国贸促会商事认证平台申请新冠疫情不可抗力事实性证明操作流程 


为了维护企业的合法权益,帮助企业减少损失,根据国务院批准的《中国国际贸易促进委员会章程》的规定,中国国际贸易促进委员会可以出具不可抗力证明,具体办理手续和操作流程参考以上链接。


法律是我们保卫自己合法权益的最终武器,但是良好的客户关系维护和业内口碑却是企业长期发展的必要条件。专家们也提醒贸易企业,一定要考虑企业面临的具体情况,切不可一概而论,也不宜掉以轻心,误认为疫情一定构成免责金牌,造成不必要的损失。即使开具了不可抗力证明,企业也要收集好有效证据,证明确实定满足三大构成要件,即“不能合理的控制”、“不能合理的预见”、“不能避免或不能克服”,及时通知、与客户沟通并保留证据。


中国贸促会商事认证平台申请新冠疫情不可抗力事实性证明操作流程,请查看:

国际贸易合同受疫情影响无法履行的,中国贸促会这个证明来帮您!


具体信息可参考贸促会商事法律服务中心的专业文章:

浅析新型冠状病毒疫情是否构成国际货物买卖中的“不可抗力”及企业应对建议 ——以《联合国国际货物销售合同公约》第79条为视角


六、海外国家地区入港船舶检疫及管制信息 2月9日更新


在世界卫生组织认定新型冠状病毒疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC)”后,越来越多的国家对中国船舶或曾经挂靠中国港口的船舶实施严格的防控措施,造成船舶的引航、靠泊及货物装卸时间拉长,同时船舶可能被隔离或被迫绕航,也将影响船舶租约。上文是中国出口信用保险公司根据官方信息渠道整理的中国主要海运运输线中对入港船舶采取的船舶检疫等管制措施和风险展望。


海外国家地区入港船舶检疫及管制信息具体请查看:

最新!海外国家地区入港船舶检疫及管制信息


最后,中国玩具和婴童用品协会向行业内每一位兢兢业业,坚守岗位的从业者致敬,向为协会提供专业咨询的机构和专家们致谢!立春来,寒日远。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!我们传递能量,共同前行,一定会打赢这场“战疫”!



文章引用及致谢:

中国国际商会 《如何实现24小时“足不出户、自主打印”原产地证书申办》

中国国际商会 《中国贸促会商事认证平台申请新冠疫情不可抗力事实性证明操作流程》

中国国际贸易促进委员会商事法律服务中心《新型冠状病毒疫情是否构成国际货物买卖中的“不可抗力”及企业应对建议》

外土司公众号《提单和清关文件寄不出去,这么办!》

外土司公众号《原产地证书,如何快速申领并寄送给客户!》

外航运公众号《疫情期间,信用证交单如何解决!超过交单日期该怎么办!》

中国出口信用保险公司《海外国家地区入港船舶检疫及管制信息》

感谢北京坤元国际货运代理有限公司提供提单和保函样本!



相关新闻

CTJPA精英学院在线培训第十六期 中小企业如何借力1688快速开拓市场

CTJPA精英学院在线培训第十六期 中小企业如何借力1688快速开拓市场

2020年07月07日
后疫情时代,中小玩具企业能否“乘风破浪”?

受疫情影响,没有品牌优势及资金扶持的中小玩具企业大多遭受订单退订、出口受阻等困难,企业生存与发展举步维艰。但另一方面,2019年,玩具市场零售规模759.7亿元,同比增长7.8%,0-14岁儿童人均玩具消费323.4元,同比增长8.0%,中国已经成为世界第二大玩具消费国,国内玩具市场的需求不断增长,那么,中小玩具企业该如何适应及拓展国内销售渠道,在后疫情时代逆流而生?

2020年07月03日
麦当劳推70款盲盒,是新玩法还是营销手段?

盲盒的火爆仍在持续,善于捆绑热点进行营销的商家们也开始接连携资入场。“只送不卖”,7月1日一早,麦当劳便高调上新,一口气推出70款盲盒。

2020年07月03日
2020年一季度儿童推车出口报告

一季度,儿童推车出口额总计2.4亿美元,比上年下降24.9%。其中,2月出口额比上年下降幅度最大,达到56.1%。

2020年07月02日
2020“产品评选活动”,gb好孩子、乐瑞、昆塔斯凭“功能+”实力吸睛

“2020玩具和婴童用品行业升级和创新产品评选”活动(简称“产品评选活动”),由中国玩具和婴童用品协会主办,国家工业和信息化部消费品工业司担任指导单位。本次产品评选活动,截至目前已收到行业企业申报产品500余件,包括好孩子、巧儿宜、乐瑞、昆塔斯等品牌的创新产品,展现了品牌创新实力和行业趋势。

2020年07月01日
好孩子、乐高、泡泡玛特的新营销“套路”是?

在刚刚过去的618电商大促中,各平台战绩远超往年,以京东为例,累计下单2692亿元。其中,187个品牌金额破亿,母婴品类成为消费人数最多的品类之一。于是,我们汇总了618期间玩具和婴童用品行业各品牌的营销“打法”,为各企业日后拓展线上业务提供更多参考。

2020年07月01日
申请入会 会员服务 报告下载 意见反馈 返回首页 返回顶部